Россия против России

Не умеешь выбирать друзей — получишь врагов

27 октября 2014 в 18:12, просмотров: 33529
Россия против России
фото: Алексей Меринов

Вот вы страна, и вы — под санкциями. Бывает. Мало ли кто был и до сих пор находится под санкциями. Не только Куба или Иран. Но и Китай. Или Израиль. Да и у СССР в этом деле был накоплен изрядный опыт. А поскольку уже понятно, что санкции против России — всерьез и надолго, надо с этим как-то привыкать жить.

Что делает уважающая себя страна, попав под санкции?

Понятно, что одна часть населения начинает ругать начальство и рвать на себе волосы, а другая, накачав себя патриотизмом по самое горло, ищет врагов народа и предателей Родины. (Такая старая отечественная игра: охай диссидента и загляни в глаза начальству — оценило или нет?)

Но совершенно другое дело — ответственные лица. Капитаны национальной экономики. Финансисты и промышленники. Министры и главы госкорпораций. С которых спрос и от которых много что зависит. В том числе — будут на столе у населения три корочки хлеба из популярного детского бестселлера «Буратино» либо к хлебу найдется еще и масло. А также буженина. В переносном смысле. Однако в точном соответствии с формулой «что потопаешь, то и полопаешь». И вот тут — проблема. Поскольку простой факт, что на халяву ничего более не прокатит, уяснили себе далеко не все принимающие решения. И то, что стратегия развития страны, которая была куда как хороша в сытые годы, не годится в тощие, — тоже.

Как следствие, многое из того, что начальство говорит и делает, говорится и делается, как будто на дворе — пора весеннего расцвета, а не санкционная зима. Что относится и к палестино-израильскому направлению российской внешней политики. Ситуация, при которой Израиль — единственная высокоразвитая страна западного сообщества, которая не присоединилась к санкциям (ценой охлаждения отношений с США), а Россия в палестино-израильских дрязгах демонстративно поддерживает антиизраильскую сторону, — это чистый сюр. Который долго длиться не сможет.

К тому, что Москва — за русскоязычных соотечественников и против пересмотра итогов Второй мировой войны, но когда весь Израиль сидит в бомбоубежищах, потому что ХАМАС обрушивает на него тысячи ракет, отечественный МИД спасает из Газы пару сотен человек с российскими и прочими паспортами и заявляет о непропорциональном применении Израилем силы, там уже привыкли. Хотя вопрос, почему миллион с четвертью русскоязычных, в том числе триста с лишним тысяч славян, палестинцам бомбить можно, а их самих в ответ — нельзя, в Израиле задают. Не говоря о ветеранах Великой Отечественной войны, которых в Газе не было и нет, а в Израиле — пруд пруди.

Но это ладно. Мало ли что бывает. Арафат хорошо целовался. Его преемник Абу-Мазен раздает ответственным лицам палестинские ордена. Тоже приятно. Но на кой они сдались и что России вообще с того чемодана без ручки под названием «палестинское государство», который ей всучили во время оно, и МИД его с тех пор с честью несет, никто еще не объяснил. Так повелось. Не нами заведено, не нам отменять. Хочет «мировое сообщество» играть в эту бесконечную игру — чего в ней не поучаствовать? Денег не стоит — их дают ЕС, США и ООН (бюджет которой на палестинском направлении формируют опять-таки ЕС и США). Так что, когда очередные несколько миллиардов разворуют (а их разворуют) — не жалко. С финансовой точки зрения в ООН такое «поле чудес»…

Однако бесплатных завтраков не бывает. И орденов не бывает, хотя цена им — ноль. Не случайно Брежневу при всем его пристрастии к наградам такой экзотики никто вручать не пытался. Леонид Ильич умел отличить государственный орден от мистификации. Но тут что сделаешь? Поскольку мы стоим за дело мира — ему, миру, объявлено, что как только Абу-Мазен подает в Совбез ООН требование о признание Палестины государством, Россия, в качестве члена Совбеза, ее признает. Не будет воздерживаться, в соответствии с договоренностями между Израилем и ООП, которые как «коспонсор мирного процесса» теоретически должна была бы учитывать, а просто проголосует «за».

У меня вопрос: президенту кто-нибудь из тех, кто обязан был это сделать, рассказал, что после этого будет? Или идею «подали» автоматически? Голос России авансом означает, что у Абу-Мазена — девять голосов «за». Значит, Иерусалиму придется просить Вашингтон о вето. Ребус для идиотов: какая цена будет назначена американцами за вето? Если кто-то думает, что израильский премьер Нетаньяху на нее не согласится, потому что с Путиным у него отношения хорошие, а с Обамой — отвратительные, он сильно ошибается. Деваться ему будет некуда. Совершенно.

То есть Россия загоняет Израиль в угол, кладет его под США и вгоняет осиновый кол в его нейтралитет в нынешней холодной войне. Притом, не разменивая его на Палестину, Москва ничего не теряет. Всего-то и нужно — самой сохранить нейтралитет и тем самым помочь реальному партнеру в его тяжбе со старой головной болью, которая ничьим партнером не является, и быть им не может.

Особая тема — израильские поселения в Иудее и Самарии, против которых российские дипломаты принципиально протестуют. Они не в курсе, что их строят или на землях, купленных еврейскими организациями, или на ничейной территории? Что, не разрешается строить поселения там, где есть арабские хозяева? Спорить о них можно, но принцип тут тот же, что в бывшей Пруссии, она же Калининградская область: кто что завоевал, тот там и живет. При том, что немцев из Пруссии попросили (как и из всех стран Восточной Европы, где они жили тысячу лет), а арабов с Западного берега и из Восточного Иерусалима никто не гонит.

Все те израильские руководители, кто сопротивляется попыткам Вашингтона вовлечь Иерусалим в команду противников Москвы, живут в поселениях. Процент русскоязычных там особенно высок. Об этом кто-то в высотке на Смоленской площади думает? Или МИД полагает, что в период санкций размен Израиля на Палестину эквивалентен? Для них-то, может, и да. Им технологий в страну не привозить и промышленность не развивать. Ну, а для тех, кто будет этим заниматься, — немного статистики. В соответствии с недавним выступлением на московском «круглом столе» Форума открытых инноваций профессора Олега Фиговского, автора более двадцати монографий и справочников, а также более пятисот патентов — специалиста мирового класса. Итак.

В 2014 г. Израиль был главным в мире экспортером беспилотных аппаратов, одним из мировых лидеров (наряду с США) в разработках, производстве и запуске малых и средних спутников, вторым в мире экспортером программных продуктов (5% мирового экспорта в 2013 г., втрое больше экспорта Великобритании).

Израиль входит в число четырех самых привлекательных для прямых внешних инвестиций стран мира (4% от ВВП по сравнению с 1,6% в шестнадцати лидирующих мировых экономиках).

Ведущий в США инвестиционный фонд создал филиалы в Израиле, более 250 ведущих высокотехнологичных компаний США открыли в Израиле исследовательские филиалы и центры разработки новой продукции. 2013–2014 гг. были отмечены экспансией Израиля в торговле и инвестировании в Китае, Индии и Южной Корее.

Израиль лидирует в рейтинге Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности. 99,7% поданных израильтянами заявок на оформление патента проходят бюрократическую процедуру за месяц. Израиль занимает ведущее место в мире по росту количества заявок на патенты. По данным за 2012 г. Израиль увеличил их число на 24%. Занимающий второе место Китай на 15%. Третьи — США — на 11%.

Израиль входит в тройку ведущих государств мира в патентах в области глобальных цифровых коммуникаций и медицинской техники. С 2009 по 2013 гг. израильтяне подали 1470 заявок на оформление патентов в этих областях, уступив лишь Голландии и Великобритании.

Агротехнологии, биотехнологии и много что еще — по всем этим направлениям Израиль является лидером мирового класса. Но весь его потенциал сотрудничества с Россией будет разом обнулен ради того, чтобы продемонстрировать…

Что и кому? Воистину нет у нас врагов хуже самих себя. Обама отдыхает.



Партнеры