Все акции 4 ноября: самая опасная - «Русский марш», самая предсказуемая - «Мы едины»

Организаторов мероприятия в Люблино отдельно предупредили о недопустимости экстремистских лозунгов

30 октября 2014 в 16:59, просмотров: 9921

Сколько националистов в Москве, можно ли гулять в Люблино с украинским флагом, что играет «Коловрат» — всё, что вы хотели знать о «Русском марше», но боялись спросить. Альтернативное шествие с казаками, хоругвеносцами и бывшим депутатом Госдумы, провластная акция «Мы едины» — какой паноптикум ждет горожан 4-го ноября?

Все акции 4 ноября: самая опасная - «Русский марш», самая предсказуемая - «Мы едины»
фото: Кирилл Искольдский

Официальный «Русский марш» пройдет в Люблино – туда акцию, изначально проводившуюся в центре Москвы, «сослали» после того, как шествие в 2008 году переросло в столкновения с поли... тогда ещё милицией. В этом году марш пройдет по привычному маршруту на улице Перерва, согласованное количество участников - 10 тысяч человек. А вот от концерта (организаторы хотели провести рок-ввыступление с одиозной группой «Коловрат»), как и от митинга, пришлось отказаться. «Невозможно это организовать на тяжелых переговорах с мэрией», – посетовал лидер движения «Русские» и один из организаторов шествия Дмитрий Демушкин.

Главный лозунг мероприятия: «Русский марш — за русское единство». Ранее бывший лидер «Движения против нелегальной миграции» Александр Белов говорил «МК»: было желание сделать основной лозунг — «За Новороссию». Через неделю после разговора Белова задержали по делу о финансовых махинациях... В результате на марше будут колонны разных взглядов — те, кто в первую голову поддерживает Новороссию, и те, кто, как председатель Национально-демократической партии Константин Крылов, считает, что события на юго-востоке Украины «лишь элемент в цепи преобразований».

Прокуратура уже направила Дмитрию Демушкину предупреждение о недопустимости экстремистских лозунгов на «Русском марше». Думается, запрет коснется как ярко-оппозиционных транспарантов, так и проукраинских. С украинским флагом (судя по опыту прошлых акций, например, «Марша мира») не пустят.

Спокойно и мирно зато пройдет «Марш за Новороссию» в Щукине. Его организуют глава попечительского Совета «Русского Дела» Дмитрий Хаблюк, депутат Госдумы 4-го созыва Андрей Савельев и (почему-то) муниципальный депутат округа Вешняки Михаил Бутримов. Следует ожидать появления монархистов, казаков и хоругвеносцев. Шествие начнется в 14:30 пополудни.

Дисциплинировать праздношатающегося москвича будет акция «Мы едины», что состоится на Тверской в час дня. Организует шествие Общероссийский народный фронт во главе с «Единой Россией». Содержательная часть мероприятия заключается в шествии по Тверской улице и митинге на Театральной площади. Инициаторы заявляли, что ожидается до 50 тысяч участников — и это при официальной согласованной численности в 20 тысяч. В акции примут участие «Единая Россия», «Молодая гвардия» (молодежной отделение ЕдРа) и «Справедливая Россия». Представители КПРФ и ЛДПР подтвердили «МК» — партийцы присоединятся к акции. От непарламентских сил организаторы ожидают «Гражданскую платформу» олигарха Михаила Прохорова, «Трудовую партию», «Патриотов России» и экологическую партию «Зеленые».

«Яблоко» на «Мы едины» не пойдут: лидер Сергей Митрохин предположил, что вместо этого они проведут круглый стол на тему дружбы народов.

Также отдыхать от акций в этот день будут активисты «Другой России» под предводительством писателя Эдуарда Лимонова.



Партнеры