Эттингер рассказал, откуда Украина возьмет деньги на российский газ

ЕС готовит программы финансовой помощи Киеву в 2015 году

31.10.2014 в 10:09, просмотров: 26256

 Участники жестких и трудных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе наконец-то пришли к итоговому соглашению – Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы на 4,6 миллиарда долларов. В частности, стороны согласовали четыре основных источника средств для оплаты российского газа Украиной, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. При этом ЕС не берет на себя никаких гарантий ни по оплате Киевом поставок газа, ни долга.

Эттингер рассказал, откуда Украина возьмет деньги на российский газ
фото: morguefile.com

 На трехсторонних переговорах России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Киевом. Об этом заявил по итогам встречи уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, пишет ИТАР-ТАСС.

"Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ", - сказал Эттингер. Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году.

Во-вторых, по его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов, для осуществления платежей по задолженности "Газпрому". В-третьих, "Нафтогаз" - это коммерческая компания и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ".Наконец, в-четвертых, ЕС "продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи".

"Как только новое правительство (Украины) начнет работу, мы приступим к подготовке к выделению нового транша, который мы рассчитываем осуществить весной 2015 года", – сказал еврокомиссар. "Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо", - добавил Эттингер.

По его словам, трехсторонние переговоры по газу были жесткими и трудными, но при этом деловыми. Согласно подписанному документу, в общей сложности Украина перечислит "Газпрому" до конца года 4,6 млрд долларов - в счет уплаты долга, а также за поставки газа, которые начнутся после предоплаты.   В результате, сообщил Эттингер, "Газпром" открывает счета за газ, которые будут оплачены, а "Украина подтверждает свою роль как надежного транзитера". По словам Эттингера, сделка между Россией и Украиной стала основой для энергобезопасности Европы на ближайшую зиму.

Между тем, еврокомиссар по энергетике Эттингер отметил, что Евросоюз не дает гарантий оплаты Украиной поставок газа в будущем. "Что касается оплаты будущих поставок газа, которые будут осуществляться на основе предоплаты, и что касается большей части открытых счетов, — здесь нет гарантий Евросоюза. Но ЕС несколько месяцев назад выработал объемную программу помощи, и в этом году поступят еще два транша. Они поступят в бюджет Украины и наряду с другими расходами обеспечат предоставление "Нафтогазу" средств для оплаты старых долгов и оплаты поставляемого газа", — сказал Эттингер по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе, передает РИА "Новости".

В ходе переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена топлива для Украины в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года — 365 долларов (базовая контрактная цена на топливо для Украина составляет 485 долларов). В период действия "зимнего пакета" принцип "бери или плати" не будет действовать. Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября-декабря, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом российская сторона отмечала, что не видела подтверждающих такую информацию документов. Впрочем, признавал накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер, Россия ничем не рискует: согласно договоренностям, не будет денег - не будет газа.

Киев начнет получать российское "голубое топливо" после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни он должен погасить $1,4 млрд долга за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов.

Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что "Газпром" весной продавал топливо "Нафтогазу Украины" по завышенной цене.

Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2OO9 году. Определение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. И только после этого вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться, сказал глава Минэнерго РФ.



Партнеры