Джентльменский «набор Шойгу»: для военных ввели несессеры

Солдат приучают следить не только за противником, но и за собой

4 ноября 2014 в 11:30, просмотров: 104988

 Легкая небритость и небрежность в облике — больше не признак настоящего мужчины. Любой современный молодой человек должен уметь за собой ухаживать. Это аксиома. В Российской армии поддержали мировой тренд и с 2014 года ввели в экипировку военнослужащих армейский несессер.

Джентльменский «набор Шойгу»: для военных ввели несессеры
фото: Геннадий Черкасов

Теперь все самое необходимое для поддержания личной гигиены у каждого солдата будет храниться в удобном вместительном, а главное, лаконичном по своим формам «чемоданчике». Из чего состоит армейский набор, чем он отличается от офицерского, а также насколько качественен, выяснял с помощью Службы тыла ВС РФ «МК».

ЧТО ГОВОРИТ СЛОВАРЬ:

Несессе́р (фр. nécessaire — необходимый) — специальный контейнер для хранения принадлежностей гигиены, косметики, маникюра, шитья, рукоделия и др. Как правило, в несессере для каждого предмета имеется специальное отделение (отсек), благодаря чему предметы не смешиваются.

Исторический экскурс

Армейский несессер оказался приятной, и в то же время необходимой для комфортной службы деталью для современного российского военнослужащего. Несмотря на то, что несессер вещь крайне полезная, возрождена она была только в 2014 году.

На самом деле саквояж с принадлежностями гигиены отнюдь не новое изобретение. Облегчать солдатский быт в русской армии начали в XVII веке. Стоит отметить, что в те времена мужчины умели и любили за собой ухаживать. И служба в армии не должна была отменять этих привычек. Поэтому появление несессера, а вернее, «рекрутского ридикюля», как он тогда назывался, было естественным. Тогда он отвечал всем требованиям моды и состоял из таких странных для нас вещей, как, скажем, пудра для солдатского парика, расческа для усов... При этом он не отменял и чисто мужских радостей. В каждом ридикюле обязательным атрибутом была махорка.

В начале XVIII века армейские несессеры в русской армии были отменены. Вновь, с измененным составом, они появились в конце XVIII века. Это были небольшие металлические коробочки, в которых военные хранили бритву, ножницы, ложку и другие необходимые предметы.

После Октябрьской революции 1917 года армейские несессеры в армии Советской республики были упразднены. В армии СССР, а также вплоть до 2014 года несессеры заменяли небольшие сумки. В них солдаты хранили те вещи личной гигиены, которые считали нужным. Как правило, военнослужащим выдавали деньги на покупку вещей личной гигиены, а иногда и выдавали готовые наборы. Они состояли из зубной щетки, зубного порошка, расчески, носового платка, одеколона («Гвоздика», «Тройной», «Огуречный лосьон»).

На протяжении всех лет своего существования военный несессер постоянно видоизменялся, его форма становилась все более удобной, а комплектация несессера для военнослужащих менялась в соответствии с требованиями времени.

Что в чемоданчике?

фото: Геннадий Черкасов

Совсем недавно все изменилось. В Вооруженных силах внесли ясность и утвердили единый стандарт армейского несессера. С весеннего призыва 2014 года всем срочникам на призывных пунктах стали выдавать армейские «чемоданчики». Стоит отметить, что современный набор имеет радикальные отличия. Помимо привычных зубных щеток и расчесок содержит ряд приятных мелочей, без которых быт солдат был бы менее комфортным.

Итак, в стандартную комплектацию солдатского несессера армии России входят восемнадцать предметов. Офицерский набор состоит точно из таких же предметов с небольшим дополнением: армейского складного ножа и туалетной воды.

Принадлежности армейского несессера:

1. Шампунь-гель для душа для мужчин 2 в 1

2. Зубная паста

3. Гель для бритья

4. Гель после бритья

5. Гель для стирки

6. Крем для рук

7. Дезодорант для мужчин

8. Гель для рук

9. Гель для ног

10. Станок бритвенный

11. Картридж со сменными лезвиями

12.Щипчики для ногтей

14. Набор швейный

15. Полотенце

16. Набор плаcтырей

17. Стакан складной, силиконовый с крышкой

18. Бальзам гигиенический для губ

19. Зубная щетка

Для офицеров

20. Нож складной

21. Туалетная вода

Впечатляет, не правда ли? Кроме стандартных зубных щеток и расчесок в современном несессере нашлось место для таких вещей, как шампунь-гель, бритвенный станок, дезодорант, гель после бритья... А ведь еще совсем недавно солдаты обходились обычным куском мыла, который заменял все, — им стирали и ходили с ним в душ.

Необычными могут показаться такие необходимые мелочи, как набор пластырей (наверняка пригодится для тех же мозолей и мелких порезов), бальзам для губ (несправедливо ассоциируется с женской косметикой — а ведь зимой губы сохнут, трескаются и доставляют массу неприятностей не только слабому полу), швейный набор (набор ниток трех «армейских» цветов: зеленый, белый, черный, чтобы заштопать дырку и пришить шеврон), крем для рук (скорее, не вопрос эстетики, а здоровья и комфорта), гель для стирки (отличный повод научиться самостоятельно стирать носки и белье), гель для ног (опять же не для «мягких пяточек», а из соображений гигиены).

Отдельных слов, конечно, достойна туалетная вода для офицеров. Некий штрих для законченности образа.

Что же, составителям армейского несессера можно поставить крепкую «пятерку». Как видим, специалисты позаботились не только о внешнем виде военнослужащих, а также подарили им массу необходимых мелочей, без которых немыслимы армейские будни.

Отдельного внимания заслуживает и сам несессер. Сумка приятного оливкового цвета, небольшого размера, с рядом отделений и со съемной частью. Съемную часть при необходимости можно отцепить. Туда можно сложить все необходимые вещи личной гигиены и вполне цивилизованно ходить с ней, скажем, в душ.

фото: Геннадий Черкасов

Кроме того, на внутренней части сумки имеется небольшое зеркало. Так что сумку можно расстегнуть, подвесить на крючок и, скажем, побриться даже в походных условиях.



Партнеры