В День народного единства Путин вновь обратился к любимой теме — урокам истории

Как уберечь Россию от новой смуты

4 ноября 2014 в 18:19, просмотров: 9884

О новой смуте и угрозах в День народного единства говорили Патриарх всея Руси Кирилл и Президент России Владимир Путин. События четырехсотлетней давности оказались актуальны и сегодня. «Свято беречь и защищать свои национальные интересы» призвал глава государства. Иначе их забвение может подвести «к пропасти распада и гибели страны».

В День народного единства Путин вновь обратился к любимой теме — урокам истории
фото: AP

По традиции в этот день президент совместно с представителями различных конфессий возлагает цветы к памятнику предводителям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Той давней Смуте конец положили они. Кто положит нынешней — не ясно. Лекарство от нее этим утром назвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: пробуждение национального самосознания. Иностранные санкции (просилась ассоциация — как в свое время иностранные супостаты) привели к ухудшению экономического положения в стране, чтобы каждый думал о себе, а не о государстве.

С таким настроем патриарх и встречал президента в Манеже на открытии выставки «Моя история. Рюриковичи». Ровно год назад в День народного единства Владимир Путин осматривал аналогичную экспозицию, но посвященную другой царской династии — Романовых. В отличие от них Рюриковичи правили более семи веков, и эта выставка — кладезь знаний для школьников. Более взыскательный зритель может уйти разочарованным.

Войдя в Манеж, Владимир Путин первым делом приложился к иконе преподобного Сергия Радонежского. Именно к этому святому князь Дмитрий, позже прозванный Донским, приезжал за благословением на Куликовскую битву. И именно к нему верующие обращаются за вразумлением и советом в трудных делах. О каком вразумлении или благословении попросил нынешний глава государства российского, известно только ему одному.

Саму выставку Владимир Путин осматривал долго — почти час. Его главным экскурсоводом выступил московский градоначальник Сергей Собянин. Особое внимание президента он обратил на стенд, посвященный Ивану Грозному. Именно во времена его правления, согласно материалам выставки, начались первые информационные войны. Казалось, эта тема точно привлечет президента. Но он не стал вникать. Зато долго слушал сообщение депутата Госдумы Владимира Ресина о ходе программы строительства двухсот храмов (именно Ресин — куратор этого столичного проекта). 176 участков под строительство уже переданы городом церкви. Несмотря на впечатляющую цифру — 200 храмов, — сумма, в которую они обойдутся, отнюдь не впечатляюща по российским меркам: 50 млрд рублей. И средства эти пойдут не из городского бюджета, а через пожертвования. 

«Какая была держава — и распалась на княжества», — тем временем с сожалением разглядывал интерактивные карты Киевской Руси лидер коммунистов Геннадий Зюганов. А кто-то с таким же сожалением разглядывает карту СССР… 

О назидании потомкам и ответственности за Отечество позже говорил в Кремле на торжественном приеме, приуроченном ко Дню народного единства, Владимир Путин. Президент не мог не провести параллель с сегодняшним днем. По его словам, и в этом году России пришлось столкнуться с непростыми вызовами, но она доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы. И выразил уверенность: «На испытания истории наш народ ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом. И никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов». 



Партнеры