Формула счастья Путина: "Ездить, есть и любить" 

На съезде Русского географического общества президент и министр обороны демонстрировали прекрасное настроение

7 ноября 2014 в 16:56, просмотров: 37983

В Москве состоялся 15 Съезд Русского географического общества. Прежде Императорского, ныне - президентского. В зале Ломоносовского корпуса МГУ сидели богатейшие люди страны. А на сцене Владимир Путин выводил формулу любви к Отечеству: "Ездить, есть и любить". Правда, личного участия президента в поездках и экспедициях РГО  ждать пока не стоит. "Мировая ситуация не располагает к научным изысканиям президента", - объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Формула счастья Путина:
фото: Наталия Губернаторова

Русскому географическому обществу в следующем году исполняется 170 лет. Круглую дату, кстати, намерены отметить. Но второй датой рождения можно считать 2009 год, когда общество возглавил Сергей Шойгу, а попечительский совет -  Владимир Путин. После этого подтянулись и крупнейшие бизнесмены: попечителями РГО стали Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов и другие участники российского списка Forbes. Поэтому последние годы богатейшие люди страны исправно посещают съезды Общества.  

"Все, что сделано за последние пять лет - это, конечно, просто фантастика!" - удивлялся президент на съезде Общества. Но если олгода назад, обращаясь к попечителям, Путин порекомендовал им не ограничиваться грантовой поддержкой и лично соучаствовать конкретным проектам, то теперь финансовый вопрос публично не поднимался вовсе. Когда курс рубля стремительно падает, не самое подходящее время говорить о пожертвованиях на дикую природу. А со сцены президент предложил провести "Всероссийский географический диктант" и разработать единый географический стандарт  с последующим созданием  новых школьных учебников по этому предмету.

Кроме того, Владимир Путин вручил новый знак отличия  РГО - Золотую медаль имени Миклухо-Маклая. Первым лауреатом стал знаменитый путешественник Федор Конюхов. Ведущий объявил: "Заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной Гуманитарной Академии".  И на сцену к президенту вышел  мужчина с окладистой бородой и в рясе. Четыре года назад  Конюхов был рукоположен в сан священника и приписан к Запорожской епархии. "С трудом представляю вас заведующим лабораторией", - улыбнулся Владимир Путин. Путешественника наградили "за осуществление одиночного пересечения Тихого океана на весельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и иные многочисленные выдающиеся путешествия в России и за рубежом".

"Ездить, есть и любить, - после вывел формулу любви к Отечеству Владимир Путин, пребывавший в прекрасном настроении. - В любви заключается весь смысл бытия - это любовь к семье, детям, Родине". Если с «ездить» и «любить» все понятно, то «есть» возникло в контексте приветствия в адрес гостя Съезда, британского журналиста Джона Уоррена, который многие годы живет в нашей стране и ведет на российском ТВ программу «Поедем поедим» в формате «кулинарных путешествий по России».

Министр обороны Сергей Шойгу, который в этот день был вновь избран президентом РГО, тоже пребывал в хорошем расположении духа. Он рассказал, что "ездить, есть и любить" Общество намерено в Крыму. Туда отправится экспедиция, которая займется созданием атласа полуострова на русском языке. Кстати, министр обороны низвел путешественника Индиану Джонса до уровня школьника. "Вот, например, великий Иван Дмитриевич Папанин, 120 лет со дня рождения которого исполняется через неделю! Его биографии хватит, как минимум, на три "полных метра", - приводил пример Шойгу. - Или Петр Кузьмич Козлов! Легендарный исследователь Монголии и Тибета, обнаруживший таинственный город Хара-Хото. В сравнении с ним, замечу, Индиана Джонс - просто школьник!". В связи с чем президент РГО предложил медиа-совету общества подумать о создании фильмов или телесериалов наподобие "Двух капитанов".  

Журналистам хотелось узнать, а стоит ли стране ждать ярких приключений президента, наподобие полетов со стерхами или погружения на дно Байкала.  Однако в ближайшее время подобных проектов с личным участием ВВП не предвидится.

С участием главы государства  или без, РГО в следующем году намерено провести ряд подводных экспедиций по поднятию наших исторических судов. Среди них корабль "Святослав", который находится в водах Греции. Те корабли, что лежат на дне Балтийского моря, тоже поднимут. А вот поднимут ли курс рубля, продолжающий пикирующее падение, пресс-секретарь президента не сказал. Эту ситуацию он отказался комментировать. Президентской оценки происходящего страна пока не знает. 



Партнеры