На саммите G20 у Путина будет прозрачная стена, а у Обамы - «Кадиллак» с кровью

Как Брисбен встречает «Большую двадцатку»

14 ноября 2014 в 16:10, просмотров: 91757

После сурового Дальнего Востока Австралия встретила Владимира Путина, прилетевшего на саммит G20, 35-градусной жарой. Но рассчитывать на теплый прием российскому президенту явно не стоит. Несмотря на усилия дипломатов, настаивавших, что экономический форум — не место для разбора региональных конфликтов, «украинский вопрос» не удалось снять с повестки дня. Ситуация на мировых рынках также не укрепляет позиции Кремля — меньше месяца назад Владимир Путин предрекал, что цена на нефть «скорректируется», поскольку ее падение  ниже $80 невыгодно участникам рынка...

На саммите G20 у Путина будет прозрачная стена, а у Обамы - «Кадиллак» с кровью
фото: AP

В Австралии весна, но палящее солнце, пляжный вид местных жителей и работающие на полную мощь кондиционеры заставляют задуматься: а какое же тут тогда лето? Пятницу, 14 ноября, власти объявили нерабочим днем — из-за невыносимой жары, а главное из-за саммита G20/2014, на который в Брисбен должны съехаться 5,3 тыс. человек в составе делегаций и 2,3 тыс. журналистов. Однако мэр лично попросил жителей не разбегаться по окрестным пляжам, чтобы столица форума не превратилась в город-призрак.

Оставшихся ждут значительные неудобства. С середины недели вступил в действие закон «О безопасности на G20», который позволяет полиции обыскивать любого, кто покажется подозрительным. В зону, где расположены объекты саммита, запрещено проносить не только оружие и колюще-режущие предметы, но также напитки в стеклянной и металлической таре, яйца и воздушных змеев. «Яйца, использованные не по назначению, могут испортить одежду и настроение участников, а к змеям легко прикрепить камеры наблюдения», — поясняют организаторы.

Кроме того, власти рекомендовали владельцам домашних животных не выгуливать их в центре города, так как на вооружении у полиции имеются специальные звуковые установки с зоной поражения до 2 километров. Их собираются использовать против демонстрантов в качестве первой меры предупреждения (если не поможет, в ход пойдут дубинки и водометы).

Напомним, что саммиты G20 традиционно становятся эпицентрами протеста. В 2009 году в Лондоне против «двадцатки» на улицы вышло 35 тысяч человек: а в 2010 году в Торонто одних только арестованных было под тысячу. В Брисбене на ближайшие выходные запланировано 27 акций протеста, впрочем, в полиции надеются, что они будут относительно мирными. Например, местные «зеленые», раздосадованные отказом Австралии включить в повестку вопрос о глобальном потеплении, вышли на пляж и тихо зарыли головы в песок.

Кстати, в список запрещенных предметов попали транспаранты и плакаты, размеры которых превышают 1 на 2 метра.

Всего для охраны общественного порядка из всех штатов страны были выписаны 6 тысяч полицейских и 900 солдат. В пятницу главным объектом их внимания стала дорога из аэропорта Брисбена до места проживания лидеров G20, которые один за одним начали прибывать на саммит (первыми еще накануне ночью прилетели президент Бразилии Дилма Роусефф и турецкий премьер). Все участники, кроме Барака Обамы, Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Абдаллы, воспользовались пуленепробиваемыми лимузинами, предоставленными австралийским правительством (их аренда обошлась в $1,8 млн).

Американский президент привез с собой из Мьянмы, где он принимал участие в саммите АСЕАН, «Кадиллак», сопровождающий его по всем пунктам тихоокеанского турне. В народе машина получила прозвище The Beast (чудовище) не только за свои размеры, но и за уникальные свойства: она может противостоять биохимическим атакам, выдержит взрыв бомбы средней мощности, имеет в арсенале газовые пушки, огнестрельное оружие и запас крови группы Барака Обамы на всякий случай.

Какими секретами обладает «Мерседес» Владимира Путина, доподлинно не известно, но российскому президенту разрешили передвигаться по дорогам Брисбена в привычном для него сопровождении, чего не скажешь о короле Абдалле. Местные власти сочли его запросы чрезмерными и ограничили длину кортежа несколькими лимузинами.

Поскольку в Австралии нет понятия «гостевой резиденции», всем лидерам G20 пришлось расселяться по имеющимся в городе отелям. Самые шикарные апартаменты стоимостью 2,5 тыс. австралийских долларов за ночь успел арендовать Барак Обама. Он, кстати, будет проживать в «Мариотте» на Квинс-стрит, в двух шагах от гостиницы, где поселили российских журналистов.

Возможно, именно этот номер был приготовлен для американского президента. Фото: marriott.com

Президентский сьют Владимира Путина в «Хилтоне», по информации местных СМИ, стоит почти в 4 раза дешевле — 615 австралийских долларов, а сам отель выдержан в стиле строгого минимализма, хотя и с изюминкой. Например, ванную комнату, судя по фотографиям на сайте гостиницы, отделяет от номера не сплошная стена, а прозрачная перегородка.

Фото: www3.hilton.com

Проживание в Брисбене журналистов обошлось дороже, чем заплатили некоторые страны за своих лидеров. Например, номер японского премьера Синдзо Абэ в «Софителе» стоил 200 австралийских долларов, а апартаменты представителей прессы — 395.

В пятницу у Владимира Путина после 10,5-часового перелета из Владивостока не было запланировано никаких встреч. Официальные мероприятия саммита G20 начинаются в субботу утром с неформальной встречи участников, за которой они обсудят текущую ситуацию в мировой экономике, существующие угрозы и возможности для их преодоления. Исходная ситуация не внушает оптимизма: Европа погрузилась в рецессию, в России рост ВВП упал до нуля, даже Китай неожиданно начал тормозить на полном ходу. От саммита в Брисбене ждут, что страны-участницы, контролирующие 80% мирового ВВП, смогут представить меры, способные обеспечить рост мировой экономики на 2% в год в пятилетней перспективе.

Такая повестка на первый взгляд полностью устраивает Россию, поскольку позволяет обсуждать хорошо знакомые еще со времен кризиса 2008–2009 годов темы инвестиций в инфраструктурные проекты, реформ МВФ, снижения торговых барьеров, усиления борьбы с уходом от налогообложения и т.д. Однако в связи с конфликтом на Украине даже экономические дебаты могут стать тяжелым испытанием для Владимира Путина, если упрутся в вопрос введения очередных санкций против РФ.

Как минимум половина участников G20 считает, что ДНР и ЛНР не выполняют Минские договоренности, а Россия не оказывает на них должного давления. За несколько дней до начала саммита НАТО объявил, что российские войска вновь пересекли границу Украины, и хотя Минобороны и МИД опровергли эти заявления, «партия войны» «Большой двадцатки» получила дополнительный козырь для ультиматума российскому президенту. Естественно, ничего нового ВВП от них не услышит. Но психологически будет неприятно: одно дело заочный обмен «любезностями» и другое — публичная «порка» на глазах тысяч журналистов.

Что касается двусторонних контактов, то в графике российского президента несколько встреч: с французским президентом Франсуа Олландом, британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, германским канцлером Ангелой Меркель и итальянским премьером Маттео Ренци. Пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков ранее предупреждал, что возможны и другие контакты «на ногах», в частности, ВВП продолжит общение с Бараком Обамой и хозяином саммита Тони Эбботтом. Впрочем, как показывает саммит АТЭС в Пекине, содержание этих переговоров зачастую доходит до российской аудитории в неполном виде.



Партнеры