У Швеции есть "доказательства" вторжения в её воды подлодки-шпиона

Это произошло в районе Стокгольмского архипелага

14.11.2014 в 16:24, просмотров: 48793

 Министр обороны Швеции Сверкер Гёрансон заявил, что у его ведомства есть доказательства вторжения в территориальные воды страны иностранной подводной лодки, на поиски которой потратили 2,7 миллиона долларов. Однако принадлежность иностранной субмарины определить не удалось. Изначально шведские СМИ сообщали, что это могла быть российская подлодка-шпион.

У Швеции есть
фото: AP

 "Мы можем подтвердить, что небольшая подлодка нарушила территорию Швеции. Это является грубым и неприемлемым нарушением территории", – заявил министр оборoны Швеции.

По данным министерства, белая пена, которую видно на одном из изображений предполагаемой подлодки, образуется тогда, когда воздух выталкивается из воздухоотводов при погружении.

Гёрансон также представил данные, полученные эхолотом одного из судов, находившихся в Стокгольмском заливе в момент, когда объект заметили очевидцы. В качестве аргумента министерство также привело слова одного из очевидцев, который видел силуэт подлодки с высоты: это значит, что судно двигалось у поверхности.

По словам шведского премьер-министра Стефана Левена, принадлежность подводной лодки определить не удалось, пишет РИА Новости.

Операция по установлению "иностранной подводной активности" в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17-24 октября и обошлась шведским налогоплательщикам в 20 миллионов шведских крон (2,7 миллиона долларов). Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка, подававшая аварийные сигналы.

В итоге военно-морская разведка Швеции заявила, что информация о субмарине, с которой якобы поступил сигнал бедствия на русском языке, является уткой, поскольку поисковая операция не дала никаких результатов кроме целой волны злободневных шуток в прессе.

В российском Минобoроны РФ также опровергали эту информацию, заявив, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было. "Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", — подчеркнул представитель военного ведомства Игорь Конашенков.



Партнеры