Первые призывники из Чечни отправились служить в Севастополь

Рамзан Кадыров: «Хвала Аллаху, восторжествовала справедливость!»

17 ноября 2014 в 17:45, просмотров: 35876

«Сегодня на территории Чеченской Республики, хвала Аллаху, восторжествовала справедливость, — сказал Рамзан Кадыров. — Россия наконец доверила чеченским парням служить в армии. Я пожелал бы, что те, кто сегодня идет в Вооруженные силы, вели себя там достойно. Приеду проверить». Первый за последние 20 лет призыв в Российскую армию чеченцев стал в республике праздником.

Для самого же главы Чеченской Республики это еще и праздник грустный. Оказывается, Рамзан Кадыров с детских лет мечтал отдать долг Родине, занимался спортом, наращивал мускулатуру, тягал тяжелые мешки. Но не сложилось… Началась война. Потом еще одна. Рамзан вырос, возглавил Чечню, стал Героем России. Но о своей мечте не забыл — регулярно просил у российского руководства, чтобы чеченцам все-таки разрешили надеть солдатские погоны, которые они не носили с 1994-го. Наконец его услышал министр обороны Сергей Шойгу. Было решено, что порядка 400 срочников из Чечни отправятся этой осенью в разные концы страны. Первая показательная партия в количестве 25 человек поедет… ну, конечно, в Крым.

Первые призывники из Чечни отправились служить в Севастополь
фото: Екатерина Сажнева

Честно говоря, в это никто не верил до последнего. Дату проводов несколько раз переносили, и в конце концов мы, московские журналисты, даже решили, что это был холостой выстрел. То ли столько желающих найти не смогли, то ли все-таки побоялись.

Как вдруг выяснилось, что нет — 17 ноября из военного комиссариата Грозного отправилась первая партия срочников. Партия как на подбор — из хороших семей, образцово показательная, с высшим и средним техническим образованием. В общем, каждый достоин в будущем стать героем очерка в армейской многотиражке. 21-летний Жавалди Адбулкадыров подавал заявление в армию уже 3 года. С 18 лет. Мечтал стать добровольцем. На всякий случай его письменные просьбы не выбрасывались, и вот — случилось. Сегодня Жавалди в составе призывников. Плачет мама. Гордится дядя. «Я рад, что до Аллаха дошли мои молитвы», — скромно говорит сам Жавалди и просит называть его Максимом, это его второе имя.

«Все до единого у нас добровольцы, — говорит Ахмед Джайрханов, полковник запаса, военный комиссар республики. — Самая большая трагедия была, если исключали человека из команды, например, по болезни — тут же приходили родители, друзья, просили и умоляли. Огромный всплеск желающих, особенно в последние годы, люди соскучились, я думаю, по таким мероприятиям государственной важности. Честно вам скажу: молодежь только о службе в армии и думает!»

Дока Эльмурзаев, Магомед Товсултанов, Магомед Агиев — друзья не разлей вода. Тем более что все трое попали в морфлот. Их мамы тоже стоят рядом. И что, наверное, удивительно для наших матерей, делающих все, чтобы сыновья избежали воинской обязанности, а потом удивляющихся, что те так и не выросли мужчинами, эти женщины счастливы и горды своими детьми.

«Пятеро сыновей у меня было и одна дочка», — не сдерживает слез еще одна мама будущего солдата, Татьяна Михайловна. Она сама — русская, из Грозного, супруг был чеченец. Дети как две капли воды похожи на отца. Муж погиб. Только и осталось от него, что 5 орденов на красной подушечке. Старшего сына, милиционера, расстреляли в 2010 году.

— Две войны здесь пережили, — обнимает Татьяна Михайловна за плечи старшую сноху. — Слава богу, удалось дать младшему Тамерлану хорошее образование. Окончил институт в этом году. И сразу же решил идти в армию. Я его не отговаривала — такая уж, видно, у нас, русских женщин, судьба. Верить и ждать.

— Шагом… марш! Дистанция между ротами 30 шагов, — громко командуют в рупор офицеры. «Молодец, мужчиной будешь!» — хвалят тех, кто схватывает команды на лету.

Призывники пока разделены на 2 роты. Вторая группа — ребята из Дагестана, которую тоже отправляют в армию. В отличие от своих соседей дагестанцы и раньше имели определенные небольшие квоты на службу в регулярных войсках РФ. По слухам, некоторые даже доплачивали, чтобы только туда пойти. «Конечно, не мужчина тот, кто не служил, — объясняет брат одного из призывников. — Мне самому не довелось, так пусть хоть братишка послужит». Слышали бы это наши московские хипстеры!

— Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, Сухопутные войска, никаких ограничений по службе у чеченцев не будет, — говорит представитель Южного военного округа. — Интернет пестрит напоминаниями о том, что чеченцы не призывались 20 лет. На самом деле это не совсем верно, ежегодно местный военкомат проводил призывную кампанию, медобследование, ставил ребят на учет. Во внутренние войска на территории самой республики отправлялись порядка 100–150 человек. Конечно, можно сказать, что ребятам повезло, что они едут в Севастополь, я сам когда-то служил в Крыму.

В Чечне будет создан специальный Комитет солдатских отцов. Но не для того, чтобы спасать сыновей от возможных неприятностей. Как говорят, наоборот, чтобы присмирить некоторые горячие головы, если что.

— Практика показывает, что даже самые неуправляемые солдаты из кавказских республик становятся шелковыми, когда к ним приезжают родственники, — рассказывают офицеры. — Это очень сильный рычаг воздействия. Был такой случай: парень никого ни во что не ставил. В концов концов замполит не выдержал и написал его родным письмо. Приехало все село, старейшины завели бузотера в отдельную комнату и проговорили с ним несколько часов. Оттуда парень вышел весь в слезах и с тех пор стал отличником боевой и политической.

У нынешних чеченских призывников еще большая мотивация. Если что не так, в часть к ним приедем сам Кадыров!

Это пока он добрый и фотографируется со всеми желающими, задрав вверх большой палец. И тут же, сразу после приветственных слов, рассказывает местным журналистам о том, что накануне в Сунженском районе республики лично под его командованием была уничтожена группа боевиков, прошло еще одно «специальное мероприятие». А говорят, война кончилась…

Замерзший военный оркестр в белых перчатках играет не традиционное «Прощание славянки», а романтичный хит Максима Дунаевского «Непогода».

«Кто-то ищет тебя среди дождя!» — этим утром в Грозном действительно идет мелкий, промозглый, противный ноябрьский дождь. Город тонет в тумане. Но около военного комиссариата республики все равно не протолкнуться. Женщины в платках, мужчины в папахах. Молодой солдат в новенькой форме заходится в лезгинке, из толпы навстречу ему выплывает красавица.

А в остальном все совсем как в какой-нибудь Рязани или Тамбове.

Екатерина САЖНЕВА, Грозный

Смотрите видео по теме "Рамзан Кадыров привел внука Пугачевой в кадетский корпус"



Партнеры