Красная карточка: президента Чехии забросали яйцами за поддержку политики Путина

Президенту ФРГ Йоахиму Гауку тоже досталось

18 ноября 2014 в 09:05, просмотров: 19223

В Чехии прошли акции протеста с требованием отставки президента Милоша Земана. Многих не устраивает его симпатия к Кремлю. В частности, Земан заявлял, что в антироссийских санкциях нет никакого толка, а отношение Запада к Владимиру Путину несправедливо. За что и поплатился – на вчерашних торжествах по случаю 25-летия падения коммунистического режима в Чехословакии недовольные политикой Земана забросали его яйцами.

Красная карточка: президента Чехии забросали яйцами за поддержку политики Путина
фото: ru.wikipedia.org
Милош Земан

 В Чехии вчера отпраздновали двадцатипятилетие "бархатной революции". Однако торжества были омрачены многотысячными акциями протеста, направленными против президента Милоша Земана. В частности, в Праге около 5 тысяч человек вышли на митинг с требованием его отставки. В руках собравшиеся держали красные карточки, которыми они по аналогии с футболом оценили деятельность Земана на посту главы государства. Кроме того, у демонстрантов были транспаранты с надписями "Нам стыдно за нашего президента" и "Мы не хотим быть колонией России".

Когда президент начал свое выступление на торжествах по случаю падения коммунистического режима в Чехословакии, в ответ он услышал только свист и неодобрительное гудение. "Я вас не боюсь, — сказал он. – Так же, как я ничего не боялся 25 лет назад, когда вышел на улицу в знак протеста". Затем митингующие начали бросать в сторону Земана яйца, помидоры и яблоки. Охране пришлось прикрывать его зонтами.

Как выяснилось позднее, президент ФРГ Йоахим Гаук, принимавший участие в торжествах, тоже "пострадал". "Яйцо задело президенту Гауку висок. Он вздрогнул от шока, но продолжил намеченную программу церемонии", — сообщила агентству Франс Пресс пресс-служба чешского президента. Президент Чехии извинился перед своим гостем."Милош Земан сказал Йоахиму Гауку: извините меня, господин президент, это яйцо предназначалось мне, а не вам".

Между тем под вечер на улицы вышли и сторонники Земана – уже с зелёными карточками. Они решили, что не поддержать президента, когда против него поднялась такая волна, было бы странно, отмечают Вести.

Кампания с требованием отставки Милоша Земана развернулась в Чехии после того, как 2 ноября этого года он дал традиционное интервью чешскому радио, к котором выступил за укрепление связей с Россией, а также в достаточно грубой форме заявил,что не считает панк-группу Pussy Riot политзаключенными.

Материться чешский президент начал в тот момент, когда речь зашла о советских диссидентах, протестовавших против оккупации Чехословакии армией СССР. После этого Милош Земан высказал свое мнение о политике нынешних российских властей, в частности, заявил, что отношение Запада к Владимиру Путину несправедливо. Кроме этого он сказал, что политзаключенные были в Советском Союзе, а нынешняя российская власть не сажает людей по политических мотивам. В том числе это относится и к Михаилу Ходорковскому, сказал Земан.

"Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов", - заявил Земан.

После этого чешский президент - опять же, по своей инициативе - перешел к критике в адрес панк-группы Pussy Riot. Именно в этом фрагменте он вышел за рамки цензурных выражений еще раз. "Вы знаете, что означает "pussy"? Это ...... (президент употребил бранное слово, означающее женский половой орган - ред.) И в текстах этой группы - "..... здесь, ...... там". Просто идеальные политзаключенные", - заявил Земан, добавив, что "настоящих политзаключенных он готов защищать".

Такое поведение главы государства вызвало острую критику со стороны других политиков, в том числе его нынешних партнеров во власти.

Смотрите видео по теме ""Прямой наводкой!"- Президента Чехии закидали яйцами"

На выступлении, посвященном торжествам по случаю 25-тилетия падения коммунистического режима в Чехословакии, президента Чехии Милоша Земана закидали яйцами и прочими продуктами питания в ходе акции протеста. Собравшиеся требуют его незамедлительной отставки из-за проводимого им "пророссийского курса".

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Anna Yasnaya



Партнеры