Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Порошенко: вопрос о вступлении Украины в НАТО должен решаться на референдуме

24 ноября 2014 в 14:56, просмотров: 1277

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте в понедельник в Киеве.

«Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа… Нами наработано — минимум шесть лет напряженной работы для того, чтобы страна отвечала критериям как относительно вступления в Евросоюз, так и критериям относительно НАТО. И только затем украинский народ на референдуме сможет определиться относительно вступления или невступления», — цитирует Порошенко агентство.

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева — «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента, сформированным по итогам выборов 26 октября.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО. В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на заседании парламентской ассамблеи НАТО в Гааге заявил в понедельник, что дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры