Премьер Венгрии объяснил, почему Украине ещё рано вступать в ЕС

Это может обойтись слишком дорого

24 ноября 2014 в 11:22, просмотров: 10872

Украина ещё не достигла экономической и политической стабильности, кроме того её присоединение к ЕС будет стоить Евросоюзу 25 миллиардов евро в год, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Касаясь взаимоотношений России и Запада, он особо подчеркнул, что интересы его страны не совпадают с интересами США.

Премьер Венгрии объяснил, почему Украине ещё рано вступать в ЕС
фото: youtube.com

 "Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить €25 млрд, которые необходимы для поддержки Украины", - отметил политик. "До тех пор пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня", - подчеркнул Орбан в интервью газете "Хандельсблат", выдержки из которого опубликовала электронная версия издания.

При этом венгерский премьер не против принятия бывшей советской республики в Евросоюз, пишет ИТАР-ТАСС. "Однако для этого страна должна быть стабильной с политической и экономической точек зрения и быть в состоянии контролировать свои границы", - подчеркнул он.

Касаясь отношений России и Запада, Орбан указал на то, что геополитические интересы Венгрии заключаются в том, что можно "выразить тремя словами: мир, энергетика и торговля". "Наши интересы не совпадают с интересами США", - особо подчеркнул премьер.

Ранее в интервью журналу Spiegel глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что считает обсуждение вступления Украины в НАТО и ЕС на данный момент неактуальным, поскольку, по его словам, экономическая и политическая модернизация Украины является "проектом нескольких поколений". "Я считаю возможными партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство", — заявил Штайнмайер в интервью.

Киеву глава МИД Германии в свою очередь посоветовал запустить необходимые реформы. "Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их правительство, наконец, начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле проводить реформы", - отметил он.

Вместе с тем глава МИД Германии предостерег Украину от прекращения диалога с Россией и излишней жесткости в заявлениях, касающихся политики Москвы. "Риторическая эскалация достигла опасного уровня во время саммита G20 и после него", - отметил Штайнмайер.

Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом 27 июня 2014 года. В конце сентября Порошенко пообещал осуществить широкомасштабную программу преобразований, направленных на то, чтобы к 2020 году Украина смогла подать заявку на вступление в ЕС.

Предложенная президентом Украины стратегия включает сразу 60 реформ, касающихся всех сфер жизни. Приоритетными Порошенко назвал антикоррупционную и судебную реформы, реформу правоохранительных органов, децентрализацию и реформу государственного управления, налоговую реформу. Среди других приоритетов — дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны, реформа здравоохранения.



Партнеры