Бородай: миф о Стрелкове вреден Новороссии

Экс-глава правительства ДНР продолжает разоблачать самого популярного персонажа донбасской войны

25 ноября 2014 в 21:12, просмотров: 21588

 Александр Бородай, бывший глава правительства ДНР, вновь дал большое интервью, где снова отозвался в резким тонах о некогда самом популярном командующем донецкими ополченцами Игоре Стрелкове. Может быть политтехнологу Бородаю это приходится делать, потому что сам Стрелков не успокаивается и постоянно делает громкие заявления?

Бородай: миф о Стрелкове вреден Новороссии
фото: youtube.com

 Напомним, последние заявления самого Стрелкова. Так 17 ноября "МК" сообщал о том, что Игорь Стрелков заявил о разграблении в ДНР российской гуманитарной помощи и о том, что 7080% гражданских лиц там находятся на грани голода. Также он сообщил, что разочарован в премьере ДНР Александре Захарченко и отказался от звания героя ДНР, присвоенном ему новым премьером, потому что "все это напоминает брежневский маразм и идиотизм".

Буквально через три дня "МК" сообщал об интервью Стрелкова Александру Проханову, в котором прозвучало весьма смелое заявление о том, что именно он "нажал спусковой крючок войны" на Донбассе. "Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все!" - заявил бывший командир донецкого ополчения.

В ответ Александр Бородай в интервью ТК "Дождь", о чем также сообщал "МК", сказал, что это именно он стал инициатором увольнения Стрелкова и отправки его в Москву. «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины. Он в этом вообще ничего не понимает», — подчеркнул тогда Бородай.

И вот новые высказывания Бородая, которые тот дал в интервью "Актуальным комментариям". Он рассказал, что не поддерживает больше контакта со Стрелковым, довез его до российской границы и на этом посчитал свою миссию выполненной. Он также признался, что мнение, которое сложилось в обществе о Стрелкове - это миф, к созданию которого он и приложил руку. Ему не очень хочется разоблачать этот миф, но приходится, потому что "этот миф уже вреден самой Новороссии, за которую все мы боремся, он оскорбителен для Донецкой народной республики".

"Стрелков занимается тем, что поливает грязью Захарченко, Пургина, Ходаковского, Антюфеева, меня и других, и весь подтекст его рассказов сводится к тому, что на самом деле Новороссия — это он, и без него ничего не происходило, и после того, как он вынужден был уйти, ничего не делается, все разваливается. А вот если бы он был, то было бы все хорошо, замечательно, и была бы грандиозная победа. Это ложь, которая дискредитирует и существующие в реальности ДНР и ЛНР, и саму идею Новороссии", - заявил Бородай о Стрелкове, с которым некогда сидел рядом на всех интервью в Донецке.

Игорь Иванович Стрелков, говорит Бородай, это миф, а есть реальный Игорь Всеволодович Гиркин. "Миф о «железном полковнике Стрелкове», рыцаре «без страха и упрека» был создан многими людьми, в том числе и мной", - подчеркнул Бородай.

Бородай считает, что Гиркин остался не удел и поэтому сейчас бегает и истерит. При этом Бородай не отрицает героизма Стрелкова-Гиркина, который оттянул на свой отряд большую массу противника. Но после того, как он был вынужден оставить Славянск, Гиркин вернулся в Донецк в состоянии не полной психической адекватности, говорит Бородай.

 По мнению Бородая Стрелков делал попытки захвата власти в ДНР, но если бы мы это допустили, считает Бородай, уже в июле никакой ДНР, а вместе с ней ЛНР  не было бы. "Дело в том, что страдающий «синдромом окруженца» Игорь Гиркин отдал приказ о полном отходе всех подчиняющихся ему войск в Российскую Федерацию", - пояснил Бородай.

 После этого приказ был отменен, а Стрелкова через некоторое время отправили в Москву.

В конце интервью Бородай заявил, что оценивает как нулевые в России политические шансы созданного Стрелковым движения "Новороссия". А вот проект реальной Новороссии по мнению Бородая реализуется и несомненно в больших территориях, нежели ДНР и ЛНР. При этом по его мнению Украина развалится уже в течение года.

03:49



Партнеры