Хроника событий Фийон: ЕС поторопился подписать соглашение об ассоциации с Украиной Савченко назвала власти Украины врагом народа номер два Депутаты ПАСЕ назвали главную проблему Украины Губернатор Донецкой области выступил за мирную «деоккупацию» Донбасса, перечислив условия Порошенко резко отверг идею отказаться от Донбасса

Стрелков: в ДНР и ЛНР разворовывают российскую гуманитарную помощь

При этом он добавил, что сильно разочарован в премьере ДНР Захарченко

17 ноября 2014 в 17:28, просмотров: 19435

"70%-80% гражданских, оставшихся в Донецке, находятся на грани голода, пока им есть чем питаться, но этих запасов недостаточно. В основном, остались старики и пенсионеры, и инвалиды. Они не имеют возможности заработать. Не получающие пенсий, они зависят от гуманитарной помощи. Если ее не будет, они умрут от голодной смерти ", - заявил экс-командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков.

Стрелков: в ДНР и ЛНР разворовывают российскую гуманитарную помощь
фото: AP

"С точки зрения той информации, что я получаю с мест, а я получаю ее ежедневно, и утром, и днем, и вечером мне по электронную почте, и на форумах, и по телефону из Донецка, из Луганска, из других населенных пунктов, могу сказать, что российской государственной помощи, во-первых, крайне недостаточно, во-вторых, по большей части, она попадает на рынки, а не к населению", — рассказал "Газете.ru" бывший командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков.

По его словам, буквально накануне он получил один из отчетов, в котором говорится, что 70–80% оставшихся в Донецке гражданских лиц находятся на грани голода. "Пока им еще есть чем питаться, но этих запасов недостаточно. Надо еще отметить, что в основном остались недееспособные, люди, старики, пенсионеры", - добавил Стрелков, отметив, что эти люди  не имеют возможности заработать денег, не получают пенсии и пособия, то есть они фактически зависят только от гуманитарной помощи.

Стрелков также добавил, что сильно разочарован в премьере ДНР Александре Захарченко, который в одном из интервью упрекнул бывшего главкома в желании подорвать девятиэтажки для обороны Донецка. "Эта информация — следствие богатой фантазии господина Пургина, который со мной виделся за время моего более чем месячного пребывания в Донецке всего один раз, но, тем не менее, рассказывал, что видится со мной каждый день по десять минут. Оттуда легенда о взрывах девятиэтажек, якобы я собирался их взорвать. Информация полностью не соответствует действительности, — утверждает Стрелков. - Я сильно разочарован в Захарченко… Скажем так, подозрение о том, что у него немного другая мотивация, чем у меня, у меня имелось и тогда. Вопрос в том, что тактические цели наши совпадали, и я считал это не принципиальным. Но я все-таки был о нем лучшего мнения, скажем так".

Что касается отношений с Захарченко, то, как пояснил Стрелков, до момента передачи полномочий министра обороны конфликтов не было. "По одной простой причине, сначала он являлся моим подчиненным. И нельзя сказать, что ходил по стойке "смирно", но безоговорочно подчинялся приказам и, в том числе, сам участвовал в боевых операциях, куда я его направлял", — объяснил он.

Напомним, недавно Стрелков отказался от звания героя ДНР, присвоенного ему Александром Захарченко "за большой вклад в образование, становление и защиту Донецкой народной республики и проявленное при этом мужество и героизм". Как сообщил бывший командир ополчения на своей странице в соцсетях, не стоит так пафосно воспринимать все эти награждения из рук, поскольку все это напоминает брежневский маразм и идиотизм. "Вот меня все поздравляют с "героем ДНР" и все убеждают, что я должен принять высокую награду. Вы все всерьез меня идиотом считаете? Или просто не понимаете, что, награждая меня, таким вот образом г-н Захарченко "легитимизирует" свои собственные награждения? Посмотрите на него и его соратников! За два месяца после моего отъезда они себе такой "иконостас" организовали, что Леониду Ильичу и не снилось в столько короткие сроки… Это как в анекдоте про то, как Л.И.Брежнев награды раздавал. Стоит между Косыгиным и Пельше и говорит, доставая из чемодана ордена: "Тебе… тебе… мне! Тебе… тебе… мне! Тебе… мне! Тебе… мне! Мне! Мне! Мне! Мне! Мне!" У меня за все время моего руководства кресты и медали заслуженно получили около 150 человек (из них меньше 50 – за Славянск), и мало кто имел 2 награды (по пальцам одной руки таких можно было пересчитать – из самых заслуженных, как, например, местный ополченец, сбивший за два месяца три вертолета), а у них один Гиви за два месяца 6 крестов и медалей на себя повесил… Я что – дурак, чтобы в данной клоунаде участвовать?" - написал он.

02:08

Кроме того, ранее Стрелков высказал мнение, что существование ДНР и ЛНР выгодно для США. "Я единственное, что могу сказать, что существование Луганской и Донецкой народных республик в их нынешнем виде, особенно в виде, когда там продолжается вялотекущая, но не менее кровавая от этого война, оно, естественно, выгодно и Соединенным Штатам, в первую очередь. Только им на самом деле, поскольку это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжает стравливать русский и украинский народы, как часть единого на самом деле народа некогда", — рассказал он в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, Америка намерена «разнести в хлам Украину и в данном случае Донбасс". "Превратить ее просто в изрытое воронками поле, где русские будут убивать русских, потому что против нас в основном сражаются те же самые русскоязычные подразделения вооруженных сил Украины, и даже Нацгвардия укомплектована ими…», - заявил Стрелков, призвав РФ не допустить этого, а также добавив, что военное вторжение России — единственный выход из ситуации. 

 

06:19

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры