Хроника событий Глава Госдепа США Помпео: санкции против Венесуэлы не ослабят Тайные итоги ПМЭФ: форум раскрыл планы властей провести непопулярные реформы Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа Житель Тверской области снова попался на дачной краже

Госдума готовит ответ на санкции и выдворение россиян из ЕС: "по принципу взаимности"

Иностранцев будут пускать и выдворять из России, симметрично действиям их властей

27.11.2014 в 21:46, просмотров: 11185

В Государственную Думу был внесен новый законопроект. Он предусматривает, что иностранцы будут получать разрешение на въезд в Россию на основании принципа взаимности. Иными словами, если та или иная страна ведет себя дружественно по отношению к гражданам России в вопросах визовой политики, то и мы таким гостям рады. Если же государство вводит какие либо ограничения, санкционные списки для россиян – РФ также может ограничить въезд и пребывание граждан из этой страны.

Госдума готовит ответ на санкции и выдворение россиян из ЕС:
фото: Геннадий Черкасов

Новый закон так и называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в целях закрепления в соответствующих правоотношениях принципа взаимности». Его авторы – депутат Госдумы Ризван Курбанов и член Совета Федерации Людмила Бокова – предлагают построить всю визовую и миграционную политику России на принципах взаимности между нашей страной и другими государствами.

Предложенные ими поправки предполагают, что если к нам приезжают граждане из дружественных России стран, где действует в отношении граждан РФ благоприятный визовый режим, то они также будут иметь дополнительные бонусы при въезде в РФ. Те же, чьи государства заносят наших граждан в черные списки и выдворяют без всяких объяснений из страны, сами могут оказаться в таком таком положении. Авторы Закона предлагают не только выдавать разрешение на въезд в страну на условиях взаимности, но определять в соответствии с этим режим перемещения иностранцев по стране.

Кстати, «принцип взаимности» может больно ударить не только по тем, кто только собираются подавать документы на российскую визу, но и по тем, кто уже имеет временный вид на жительство. В новом законопроекте также внесены поправки на этот счет: предлагается, что граждан из таких стран, с которыми у России нет взаимности, могут ограничить в передвижении по стране или выборе места для жительства, в качестве крайней меры их будут депортировать из РФ, а до этого персону нонграта власти смогут содержать в специальных учреждениях.

Есть и еще одно важное новшество – авторы закона предлагают дополнить определение, по каким причинам иностранные граждане могут попасть в списки на выдворение из страны. Например, если иностранец своими действиями ущемляет интересы личности, общества или государства, охраняемые в РФ, или наносит вред нашим ценностям.

«МК» попросил прокомментировать Вадима СОЛОВЬЕВА, депутата Госдумы и члена думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, целесообразность принятия данного закона:

«На мой взгляд, глобального правового значения этот законопроект не имеет, важнее здесь политическая подоплека. Это симметричная реакция нашей страны на западные санкции. Вы же знаете, что некоторых наших граждан в ЕС и США внесли в «черные списки», ограничив их право на въезд, а кое-кого даже при наличии визы выдворили без каких бы то ни было объяснений в течение 24 часов... Поэтому Россия просто обязана была дать адекватный ответ на такой произвол. Еще наши предки предупреждали, что, кто на Русь с мечом придет, тот от него и погибнет, то же самое касается и санкций. Не мы это начали, но в политике уважают силу, поэтому придется выстраивать внешнюю политику, в том числе и визовую, теперь на принципе взаимности. Хотя конечно простым людям такое противостояние совсем не нужно. Обычные, ни в чем неповинные граждане могут от этого пострадать. Но как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Политика, увы, этим чревата».

Санкции . Хроника событий


Партнеры