Французский посол: поставим России “Мистрали”, когда позволит Украина

В качестве главного условия сделки названа стабилизация ситуации вокруг Донбасса

2 декабря 2014 в 12:39, просмотров: 12306

Поставка французских вертолетоносцев типа "Мистраль" РФ произойдет только после того как это позволит сделать конфликт на Украине. Об этом заявил во вторник посол Франции в России Жан-Морис Риппер.

Французский посол: поставим России “Мистрали”, когда позволит Украина
фото: AP

"Президент Республики некоторое время назад подтвердил, что поставка "Мистралей" может быть только отложена до того времени, когда ситуация на Украине сделает эту поставку возможной", - сказал посол.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж в данный момент не может передать Москве первый из двух заказанных российской стороной в 2011 году вертолетоносцев типа "Мистраль". По его словам, это связано с ситуацией на востоке Украины.

Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля, получившего название "Владивосток".

О том же заявил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине ", - сказал он в эфире радиостанции France Inter.

По словам министра, крайний срок поставки "Мистраля" обозначен в контракте. "Существуют контрактные обязательства, о которых я тут не буду говорить", - цитирует слова министра Интерфакс.

Ранее сообщалось, что Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной до конца ноября намерена предъявить серьезные финансовые претензии. Так, замминистра обoроны РФ Юрий Борисов сообщил, что Москва готова подождать. "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо", — сказал Борисов.

"Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом", - цитирует военного ИТАР-ТАСС.

Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, "Севастополь", спустили на воду 20 ноября.



Партнеры