Хроника событий В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке СБУ и Луценко назвали стоимость «предательства» РИА Новости — €54 тысячи

МВФ: Украина на грани экономического краха, срочно требуются дополнительные $15 млрд

10.12.2014 в 09:31, просмотров: 3057

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Украине в ближайшее время необходимо выделить дополнительные 15 миллиардов долларов к ранее выделенным 17 миллиардам, чтобы не допустить финансового коллапса.

Расчеты МВФ показали наличие опасности для экономики Украины в связи с событиями на юго-востоке страны. Кроме этого, по данным издания, дефицит в программе помощи, одобренной МВФ ранее, возник из-за падения ВВП Украины, который оказался больше прогнозируемого, а также из-за падения экспорта в Россию — крупнейшего торгового партнера Киева.

Источники издания сообщили, что предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, так как Киев затягивает реализацию административных и экономических реформ в рамках согласованной ранее программы предоставления помощи.

Если Киев не получит дополнительные средства в течение нескольких недель, то Украине придется значительно сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Фактически страна находится на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, в ноябре премьер Арсений Яценюк не исключал падения показателя на 7%. Такой же уровень спада прогнозирует и Нацбанк Украины.

Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что ВВП страны сократится на 7%. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований. МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, а еще 1,4 миллиарда — в начале сентября. У ЕС Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов — в июне. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры