Вертолеты, снаряды и 12 энергоблоков: итоги визита Путина в Индию на зависть Обаме

Несмотря на протесты Вашингтона, ВВП приняли в Дели с распростёртыми объятиями

11 декабря 2014 в 15:59, просмотров: 44733

Из всех зарубежных визитов 2014 года завершающая поездка Владимира Путина в Индию оказалась самой успешной и плодотворной. Домой российская делегация привезет 25 соглашений, стоимость которых тянет на несколько десятков миллиардов долларов, и заверения, что Дели всегда поддержит Москву в борьбе с новыми вызовами. Этот демарш станет неприятным сюрпризом для Вашингтона, который специально просил индийских партнеров воздержаться от развития отношений с Россией.

Вертолеты, снаряды и 12 энергоблоков: итоги визита Путина в Индию на зависть Обаме
фото: Наталия Губернаторова

Российский президент появился в Индии на месяц раньше Барака Обамы, чем вызвал неприкрытое раздражение Белого дома, который рассчитывает "перетянуть" бывшую британскую колонию на свою сторону. "Мы предупредили наших союзников по всему миру, что сейчас не время вести дела с Россией, как обычно, - заявила представительница Госдепа США Мари Хайф. - К визиту президента РФ в Индию приковано повышенное внимание мирового сообщества. Но мы еще посмотрим, чем он завершится".

Грозные окрики не достигли цели. Все крупные индийские газеты дружно назвали визит Владимира Путина "историческим" и вышли с огромными портретами российского лидера. В построенном британскими колонизаторами Хайдарабадском дворце ВВП встречали как дорогого и долгожданного гостя.

Правда, российским СМИ, чтобы попасть на церемонию, пришлось немного понервничать. Индийские секьюрити заподозрили одного из фотокорреспондентов в чрезмерном увлечении спиртными напитками, заставили дышать в ладошку и, понюхав ее «содержимое», не пропустили за ворота. "Поскольку индусы практически не пьют, им сложно отличить утреннее похмелье от опьянения", - пояснили казус представители российского посольства. Впрочем, большинство желающих смогло запечатлеть и крепкое рукопожатие двух лидеров, и широкую улыбку Нарендры Моди, нарядившегося по случаю приезда Путина в национальную одежду - белые рейтузы и рубашку с черной накидкой.

"Владимир Путин - лидер великого государства, с которым у нас сложилась уникальная дружба на основе доверия и доброй воли", - расставил точки над "i" индийский премьер. Он подчеркнул, что Индия всегда поддерживала и будет поддерживать Россию в ее борьбе с "новыми вызовами". "Все меняется, но значение наших отношений неизменно. Значимость двусторонних связей будет увеличиваться и в будущем", - заверил Моди.

Проигнорировав предупреждение Белого дома, индусы по итогам переговоров подписали с российскими партнерами 25 соглашений, в том числе в таких чувствительных для США сферах, как ядерная энергетика и военно-техническое сотрудничество. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, достигнута договоренность о сооружении еще двух реакторов на АЭС "Куданкулам", а всего в течение 20 лет Россия собирается построить в Индии не менее 12 энергоблоков, полностью соответствующих требованиям безопасности, введенными после аварии на Фукусиме. "Кроме того, мы будем обмениваться конфиденциальными данными и открытиями в ядерной науке и готовимся к сотрудничеству в области добычи и обогащения урана", - сообщил Кириенко.

Что касается военных контрактов, то, проиграв за последние годы несколько важных тендеров (это, кстати, позволило США захватить лидерство по объемам и стоимости поставок), Россия после визита Путина собирается быстро наверстать упущенное. Речь идет о совместном производстве ракет "БраМос", работе над проектом истребителя пятого поколения и выпуске снарядов "Манго" для танков Т-90, которые также собираются в Индии. "Мы благодарны Владимиру Путину за готовность и дальше поддерживать нашу политику "Made in India", - заявил Моди, назвав новым этапом сотрудничества сборку и дальнейший экспорт военных вертолетов с территории республики. Эта новость тут же стала главным хитом в местных СМИ, не шутку встревоженных интересом, который российские военные в последнее время проявляют к Пакистану.

Хозяева очень рассчитывали уговорить Владимира Путина продлить газопровод "Сила Сибири" из Китая в Индию, но чуда не произошло: такой проект был бы слишком накладным для России. Зато впервые в истории торговых отношений двух стран удалось договориться о поставках нефти. Со следующего года Роснефть будет поставлять в Индию 10 млн тонн сырья. "Контракт пока рассчитан на 10 лет с возможностью пролонгации", - уточнил глава компании Игорь Сечин.

После переговоров с индийскими чиновниками и бизнесменами Владимир Путин должен отправиться на открытие Всемирной алмазной конференции. Внезапный интерес к миру роскоши объясняется прежде всего необходимостью поиска новых рынков сбыта. Россия поставляет на мировой рынок не только нефть и газ, но и примерно четверть всех необработанных алмазов, покупателями которых являются в том числе такие бренды, как Тиффани и Шопар.

С начала конфликта на Украине ЕС и США постоянно грозят ввести санкции на продажу алмазного сырья российского происхождения, намекая, что такие алмазы могут попасть под категорию "кровавых" (кровавыми или конфликтными называют камни, добытые на территории ведения военных действий, деньги от продажи которых идут на финансирование повстанческого движения, оккупационной армии или деятельности полевых командиров). "Чтобы нивелировать риски, мы решили на треть сократить поставки компаниям, расположенным на территории западных стран, в пользу Индии, а также Китая и Армении. Если санкции будут введены, нам не придется демпинговать для обеспечения сбыта", - рассказал представитель Минфина.



Партнеры