В Российской армии появятся новые научные роты и культурный десант

Сергей Шойгу рассказал о планах военного ведомства на 2015 год.

24 декабря 2014 в 21:11, просмотров: 4681

В новом году Минобороны России планирует провести большую экспедицию с участием деятелей культуры в Арктику, где несут службу российские офицеры и солдаты. Об этом в среду на пленарном заседании Общественного совета при военном ведомстве рассказал Сергей Шойгу. Также по словам министра обороны, в российской армии будут сформированы еще три научные роты для создания современного программного обеспечения Национального Центра управления обороной, который, по оценке Шойгу, уже сегодня «в три-четыре раза превосходит Пентагон».

В Российской армии появятся новые научные роты и культурный десант
фото: morguefile.com

- Большая экспедиция предстоит по арктической зоне. Я имею в виду наши островные подразделения, которые там размещаются, и будет завершено их размещение в 2015 году. Это остров Врангеля, остров Котельный на архипелаге Новосибирские острова, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, мыс Шмидта, — рассказал министр.

Как отметил Шойгу, на острове Котельный в сложных условиях несут боевое дежурство почти 700 военных. Он предложил организовать с помощью российских СМИ прямой эфир с островом, чтобы солдаты и офицеры могли связаться со своими родными, поддержка которых так важна для них.

Кроме этого, по словам Шойгу, военные в Арктике нуждаются и в «культурной программе». Для этого и решено организовать культурный десант, который высадится на Новой Земле.

Мы хотим пригласить к проведению такой хорошей программы членов Общественного совета. Потому что надо и культурную программу делать, — призвал присутствующих на заседании Сергей Шойгу.

Что касается «мозгового центра» ВС РФ, который впервые официально начал свое боевое дежурство 1 декабря, а с 2015 года заработает на полную мощность, то, уже сейчас, по оценке Сергея Шойгу он втрое мощнее своего аналога в США.

Российский Центр обороны в три-четыре раза превосходит Пентагон по компьютерным мощностям, - рассказал министр.

Он сообщил, что для дальнейшего развития Центра планируется создать еще три научные роты, поскольку Центру необходим огромный объем нового программного обеспечения.

Наши институты не все успевают, не все могут, и мы намерены привлекать сюда молодых специалистов, для того чтобы создавать новый программный продукт… Впереди большая работа, и мы, конечно, с ней справимся, — заверил Сергей Шойгу.

По его оценке, созданные в 2013 году первые пять научных рот показали себя наилучшим образом, а конкурс на прохождение военной службы по призыву в таких подразделениях составляет 15-18 человек на место.

Программно - аппаратный комплекс Национального центра управления обороной позволяет моделировать кризисные ситуации не только вокруг границ России, но и в любой точке мира. Информпотоки, сведенные в Центр, дают возможность в реальном времени видеть обстановку по всей глубине построения войск — до любого подразделения Вооруженных сил и объекта департамента Минобороны.



Партнеры