Детали договора Южной Осетии и России: «Будет больше интеграционных моментов»

Местные силовики интегрируются в РФ

26.12.2014 в 17:47, просмотров: 5810

В конце января Россия и Южная Осетия планируют заключить новый договор о союзничестве и интеграции, аналогичный тому, который уже был заключен с Абхазией. По просочившимся в прессу сведениям, договор предполагает намного более глубокую интеграцию двух стран, чем абхазский. Вплоть до слияния некоторых государственных институтов. Некоторые расценили это как вхождение Южной Осетии в состав России.

Детали договора Южной Осетии и России: «Будет больше интеграционных моментов»
фото: Михаил Ковалев

Предполагается, что армия и силовики Южной Осетии станут частью аналогичных российских структур (например, КГБ Южной Осетии войдет в структуру ФСБ), при этом срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить только на ее территории. Частью российских ведомств станут органы внутренних дел, органы следствия, судебные приставы, служба по контролю за оборотом наркотиков. Пункты пропуска и таможенного контроля на границе планируется упразднить. Зарплата госслужащих, пенсии и пособия должны быть повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа. Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, правопорядка и общественной безопасности в Южной Осетии.

- Рабочее название этого договора — о союзничестве и интеграции, — пояснил «МК» глава комитета по информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов. — Он явится продолжением большого договора между Южной Осетией и РФ. В нем будут конкретизированы вопросы гарантий безопасности Южной Осетии, сотрудничество правоохранительных органов.

Это не договор о вхождении Южной Осетии в состав России. Это договор двух независимых государств, у которых общие цели и которые стремятся к более глубокой интеграции. Тем более что наши братья, северные осетины, живут в составе РФ.

Там будет больше интеграционных моментов, чем в аналогичном договоре между РФ и Абхазией. Однако это договор на основе конституций двух независимых государств. Предполагается, что он будет подписан в феврале 2015 года. Так заявил сегодня на пресс-конференции наш президент.

Сначала вариант договора будет обсуждаться на политсовете при президенте Южной Осетии, а потом будет доведен до общественности. Сейчас над положениями этого договора трудится рабочая группа. Завтра она должна представить свои предложения политсовету. Будет очень тесная координация деятельности различных структур, координация, но конкретный механизм их взаимодействия еще не определен.



Партнеры