"Решение о вступлении Южной Осетии в состав РФ принято"

Такое мнение высказал главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

26 декабря 2014 в 11:49, просмотров: 40670

В конце января Россия и Южная Осетия планируют заключить договор о союзничестве и интеграции. Ранее такой договор уже был заключен с Абхазией, что вызвало нервную реакцию на Западе. А тут еще стало известно, что договор с Южной Осетией предусматривает и объединение спецслужб и военных структур республики с российскими, а также отмену таможни и границы. Главред "Эха Москвый Алексей Венедиктов, комментируя эти новости", заявил, что речь может идти о вступлении Южной Осетии в состав России.

фото: Михаил Ковалев

"Как я понимаю, решение о вступлении Южной Осетии в состав РФ принято", - написал Алексей Венедиктов в пятницу в своем Твиттере. Так он прокомментировал просочившиеся в прессу подробности и новом договоре, который Россия и Южная Осетия должны будут заключить в конце января.

Напомним, что еще 24 ноября президенты РФ и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Главным в нем является формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск России и Абхазии, подчиненной объединенному командованию. Сразу за этим последовала резакая реакция президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который посчитал, что этот договор создаст напряженность на Южном Кавказе и сделает бессмысленными переговоры России и Грузии. Вслед за ним последовала и нервная реакция Запада. Так НАТО и ЕС заявили, что не признают этот договор.

Подписание договора также осудили в Госдепартаменте США. "США не признают законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией", — заявил представитель Госдепа Джефф Ратке. "Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность", — заявил он. 

Тогда же в конце ноября  председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что похожий договор Россия и Южная Осетия могут заключить в начале следующего года. Глава правительства РЮО Доменти Кулумбегов уже сегодня 26 декабря подтвердил, что новый договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией (РЮО) и Россией будет согласован в конце января 2015 года и обеспечит не только укрепление безопасности, но и развитие социально-экономической сферы республики. Эти же сроки назвал и помощник президента России Владислав Сурков, который курирует это направление и ездил специально в Цхинвал.

В свою очередь РБК сообщил подробности этого договора, по которому силовые и военные структуры Южной Осетии вольются в состав российских, а таможенную границу и пункты пропуска между странами упразднят.

Москва, как сообщается, в этом случае возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, правопорядка и общественной безопасности в Южной Осетии. Помимо армии и КГБ Южной Осетии войдет в структуру ФСБ России. Однако срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить на ее территории. В состав российских должны войти и органы внутренних дел республики, судебные приставы, следователи и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Также в проекте указывается, что пункты пропуска и таможенного контроля на границе России и Южной Осетии планируется упразднить. Люди смогут свободно перемещаться через границу и перевозить товары. Таможенные органы также вольются в российские, однако сборы будут оставаться в бюджете Южной Осетии. Запланировано и повышение зарплаты госслужащих, пенсий и пособий до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Читайте материал: "Детали договора Южной Осетии и России: «Будет больше интеграционных моментов»"



Партнеры