Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Интернета не будет. В Крыму электричество кончилось

«Керосинками мы ещё не пользуемся, но несколько «дежурных» свечей в каждом доме присутствует»

26.12.2014 в 17:18, просмотров: 3819

В пятницу Украина в очередной раз отключила полуостров Крым от энергоснабжения. Постоянные отключения энергии привели к поломкам на Симферопольской и Сакской ТЭЦ, которые до сих пор остановлены для ремонта. Как жители полуострова приспосабливаются к жизни без света, выяснил «МК».

Интернета не будет. В Крыму электричество кончилось
фото: Михаил Ковалев

«Украина сегодня около 13:50 во второй раз за неделю полностью отключила энергоснабжение Республики Крым. Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП», - сообщило 26 декабря агентство «Крыминформ».

Наш коллега из «МК в Крыму» рассказал , что сегодня днем в Симферополе не было света несколько часов. Но это не смертельно. «Керосинками мы ещё не пользуемся, но несколько «дежурных» свечей в каждом доме присутствует. Что касается больниц, то там ещё с осени наладили аварийное электроснабжение. Если говорить о сельской местности, там люди спасаются дизельными установками. Также почти в каждом сельском доме есть своя печь. В общем, веерное отключение действительно происходит. Но несмотря на это паники в Крыму нет», - рассказал он.

Крымчанка Виктория, в свою очередь, сетует на то, что никаких графиков веерного отключения электроэнергии не существует. «Хотя бы график отключения дали и можно было бы спокойно свои домашние дела планировать. Мы сегодня в 3:00 вставали и стиралку запускали, потому что днем напряжение не высокое и машинка просто не включится. У знакомой так холодильник сгорел».

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров рассказал, что республика переведена на резервные источники электроснабжения - дизельные генераторы. Также все объекты жизнеобеспечения обещают подключить к мобильным газотурбинным электростанциям и крымским ТЭЦ. Известно, что в случае абсолютного обесточивания республики энергообеспечение полуострова поддерживается за счет собственной генерации, тринадцать мобильных газотурбинных электростанций общей мощностью до 300 Мвт и 1500 дизельных установок.

И все же, несмотря на трагичность ситуации, люди стараются не падать духом и даже находят плюсы в отсутствии электричества. «Зато, в связи с отсутствием интернета я быстренько сделала все дела по дому и даже немного поспала», - хвастается жительница Крыма.

Когда в полном объеме возобновится поставка электроэнергии в дома крымчан, неизвестно. В министерстве энергетики полуострова заявили, что «Севастопольская, Симферопольская и Камыш-Бурунская станции успешно выделились на изолированную работу и начали набор мощности с целью обеспечения энергоснабжением части потребителей в соответствии с разработанными графиками временного ограничения энергоснабжения. Размещенные на территории Крыма мобильные газотурбинные станции также начали набор нагрузки».

В свою очередь, глава республики Сергей Аксенов заявил, что «Российской Федерации хватит рычагов, чтобы защитить своих граждан».

Позже стало известно, что Украина частично возобновила поставки энергии на полуостров.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры