Хроника событий Посол России Антонов назвал провокацией военное присутствие США в Чёрном море Как в Севастополе выгоняют семьи из общежитий Порошенко призвал отвоевать у "русского мира" Донбасс и Крым Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита

Украина вновь полностью отключила Крым от света

Энергообеспечение полуострова поддерживают пока лишь собственные мобильные электростанции

26 декабря 2014 в 14:41, просмотров: 6724

Практически сразу после заявления министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова о том, что с понедельника ожидается увеличение поставок электроэнергии из Украины, как Киев вновь полностью обесточил полуостров. Предыдущее подобное отключение произошло в среду, что вызвало полный коллапс в Крыму, однако сегодня все социально значимые учреждения республики обеспечиваются электроэнергией за счет запуска мобильных электростанций.

Украина вновь полностью отключила Крым от света
фото: Сергей Иванов

Днем в пятницу агентство Крыминформ, сообщило о том, что 26 декабря около 13:50 Украина во второй раз полностью отключила энергоснабжение Республики Крым. Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова. Как и в прошлый раз, 24 декабря, отключены все линии связи на территории республики.

Симферопольская ТЭЦ хоть и была запущена после ремонта, но пока только-только наращивает выработку электроэнергии. Поэтому полноценно работает в Крыму лишь одна собственная Камыш-Бурунской ТЭЦ. 

Как сообщил РИА "Новости" глава МЧС России Владимир Пучков, в отличие от ситуации 24 декабря, сейчас все социально значимые объекты на территории Крыма обеспечены мобильными автономными источниками энергоснабжения. Он сообщил, что работают тринадцать мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 Мвт и полторы тысячи дизельных установок.

Напомним, как сообщал "МК" ранее, глава Крыма Сергей Аксенов назвал действия Украины диверсией, после того как произошло отключение электроснабжения Крыма в среду.

Все это происходит из-за того, что Украина лишилась угля и газа и теперь не может обеспечить себя электроэнергией, в связи с чем решили сэкономить на Крыме. И когда в среду подача света на полуостров прекратилась, в Крыму оказались обесточены и школы, и больницы, не работали даже светофоры.

После этого Москва начала срочные переговоры с Киевом о поставках российской электроэнергии на Украину. Составной частью разрабатываемого контракта является надежность энергообеспечения Крыма. Украина будет получать российскую электроэнергию, пока будет исправно поставлять ток на полуостров. 

В связи с этим министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров сегодня и сделал заявление о том, что власти Крыма надеются на увеличение поставок электроэнергии из Украины в Крым с понедельника.

«Надеемся с понедельника или вторника полностью прекратить отключать свет, переговоры идут на уровне правительств России и Украины», — сказал Егоров.

По словам министра, сейчас в Крым поставляется из Украины лишь 400 мегаватт. Переговоры идут об увеличении объема поставок до 800 мегаватт. Егоров отметил, что в случае успеха это полностью решит энергетические проблемы Крыма.

Министр сообщил, что электроэнергия в Крым с Украины поставляется по трем магистральным линиям из четырех, четвертую должны отремонтировать до конца этого года.

«Три линии в работе. Эти 800 мегаватт могут быть распределены по этим трем линиям. Надеемся, что восстановим четвертую до конца месяца», — отметил Егоров.

Ввод в строй всех высоковольтных линий позволит повысить энергобезопасность Крыма в случае чрезвычайной ситуации. Такой ситуацией может стать ухудшение погодных условий и обледенение магистральной линии.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры