Валентина Матвиенко признана женщиной года: общество ищет «маму»

А присоединение Крыма россияне считают лишь третьим по значимости событием после Олимпиады и падения рубля

29 декабря 2014 в 14:28, просмотров: 14351

Левада-Центнр обнародовал данные итогового социологического опроса за 2014 год, они оказались во многом удивительными. К примеру, воссоединение России с Крымом оказалось лишь третьим по значимости событием (его назвали 41% респондентов), главными же для респондентов стали Олимпиада в Сочи (54%) и падение курса рубля (52%). Военные действия в Донбассе интересуют лишь 15% опрошенных. А женщиной года впервые за несколько лет стала не актриса, а политик — Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко признана женщиной года: общество ищет «маму»
фото: Наталья Мущинкина

В 2013-м женщиной года становилась Алла Пугачева, опередив всех конкуренток с показателем в 12%. Сейчас она - вторая с 4 процентами, а Валентине Ивановне хватило для победы 7%. Сама Матвиенко прокомментировать свою «минуту славы» не смогла по причине крайней занятости, и мы попросили сделать это гендиректора Левада-Центра Льва ГУДКОВА и политолога Антона ОРЛОВА.

- Валентина Матвиенко из года в год входит в пятерку самых популярных в России женщин, - заметил Лев ГУДКОВ. - Из политиков она до последнего года была единственной на этой «поляне» (в 2014-ом в пятерку попала Эльвира Набиуллина). Все остальные — актрисы и поп-звезды. Кстати, в опросах «политик года» Матвиенко тоже присутствует, но с гораздо более низким результатом. В этом году, как политик, она набрала менее 3%.

- С чем можно связать ее восхождение на вершину женского рейтинга?

- В год, первая половина которого была триумфальной, а вторая — обвальной, кризисной, тревожной, общество ищет «маму», которая его защитит, поможет, успокоит. Валентина Матвиенко ассоциируется с социальной сферой, она обещает, что с зарплатами и пенсиями будет все хорошо, и эта песня оказывается более популярной, чем песни Пугачевой.

- Рейтинг, о котором мы говорим, это - рейтинг простой узнаваемости или все-таки популярности, симпатии?

- Скорее симпатии. Мы не предлагаем людям набор фамилий, респонденты сами их называют.

- Если это — рейтинг симпатии, то почему на четвертое место в нем ворвалась глава ЦБ Набиуллина, которую столько критикуют?

- Тут и жалость к тем, кого «клюют», и надежда на то, что она спасет рубль.

- Почему присоединение Крыма осталось всего лишь на третьем месте среди событий года?

- Эта победа потихонечку начинает забываться, меньше освещается СМИ. Понятно почему: пресса не хочет прослеживать связи между воссоединением с Крымом и кризисом. А финансовый кризис не освещать невозможно, и меня даже удивило, что он оказался не на первом месте среди событий года.

- Сползание темы «Крым наш» на третье место может говорить о том, что «крымский консенсус», поднявший рейтинги Путина на запредельные высоты, начинает заканчиваться, и популярность президента вскоре станет падать?

- Процесс сдувания «патриотического пузыря» уже начался, но он будет, я думаю, происходить медленно. Как ни странно, в этом помогут санкции. Пропаганда будет говорить о том, что кругом враги, но мы во главе с Путиным выстоим. Мы поднялись с колен не для того, чтобы на них опускаться. Народ будет хорохориться, а рейтинг президента может продержаться на очень высоком уровне до окончания его третьего президентского срока.

Но вернемся к женщине года. «Эффект Матвиенко», на мой взгляд, объясняется очень просто: человеческая память коротка, а в номинации «женщина года» зачастую выигрывает не та, кто совершила какой-то подвиг, выиграла конкурс красоты, стала победителем паралимпийских игр или матерью-героиней, а та, кого чаще показывают по телевизору, - сказал «МК» член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов. - Должность председателя Совета Федерации по умолчанию предполагает значительное присутствие персоны в СМИ, отсюда и популярность. Чем именно запомнилась Валентина Ивановна гражданам России? Какую пользу она принесла стране и лично каждому из нас? Спросите об этом людей на улице, и Вы, скорее всего, не получите внятного ответа. Как это ни печально, но судя по всему, в сознании большинства опрошенных «женщина года» и «самая медийная женщина России» – это синонимы».

Кого бы вы назвали женщиной года? (опрос Левада-Центра)

Валентина Матвиенко 7%

Алла Пугачева 4%

Доктор Лиза 3%

Эльвира Набиуллина 2%



Партнеры