Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

«Герои Ичкерии». Как иностранные наемники воюют в Донбассе

Чеченцы, грузины, азербайджанцы, джихадисты – кто только не засветился в зоне АТО на стороне Киева

5 января 2015 в 09:57, просмотров: 103092

События на Украине вызывают у многих прямые ассоциации с эпохой Великой Отечественной войны. И это не случайно. Политтехнологи обеих сторон взяли на вооружение символику того периода. С одной стороны – красно-черные флаги УПА, лозунги «Бандера, Шухевич – герои народа», с другой – георгиевская ленточка, ставшая символом сопротивления тем силам, которые захватили власть в Киеве. Видимо, для полной аналогии командование АТО занялось формированием «национальных легионов», состоящих из представителей народов Кавказа и иностранных граждан.

«Герои Ичкерии». Как иностранные наемники воюют в Донбассе
фото: AP

На стороне вермахта в Великую Отечественную, как известно, сражались т.н. Ostlegionen («восточные легионы») – добровольческие формирования из представителей народов СССР. В их числе – Кавказско-магометанский и Грузинский. Не исключено, что их участники, переходя на сторону Германии, тоже в свое время думали, что приобщаются к неким «европейским ценностям».

В начале сентября в украинской прессе появились сообщения о создании добровольческого батальона «Кавказ». Батальон даже завел свою страницу в фейсбуке. Там, в частности, можно прочитать следующее сообщение: «Братья-украинцы! Сообщаем, что украинскую землю защищают уже более 50 наших воинов. Мы действуем в тылу , днем базируясь в заброшенных штольнях, а ночью выходим из укрытия!» Интересно, что в отличие от многих других подобных ресурсов, этот в России не заблокирован, что наводит на разные размышления. «Воины-кавказцы» не признают соглашения о прекращении огня и заявляют, что не подчиняются украинскому правительству. Поэтому и в условиях перемирия они намерены убивать, правда, исключительно холодным оружием.

В целом ресурс производит впечатление «фейкового». Кем и с какой целью он был создан – можно лишь догадываться. Скорее всего, за ним стоит СБУ: на такой виртуальный батальон удобно списывать разные провокации в зоне конфликта. Зато другое чеченское вооруженное формирование, так называемый «миротворческий батальон имени Джохара Дудаева», вполне реально.

Его возглавляет некий Иса Мунаев, в прошлом полковник милиции, ставший потом «бригадным генералом» Ичкерии. В 1999 году Аслан Масхадов назначил его «военным комендантом» Грозного. После бегства из Чечни проживал в Дании, где создал общественную организацию «Свободный Кавказ». Она зарегистрирована в Копенгагене. Представитель этой организации, жительница Одессы Амина Окуева, была медсестрой афганской сотни на Евромайдане. Ее муж – гражданин РФ Адам Осмаев – был арестован по обвинению в подготовке покушения на Путина в 2012 году. Россия безуспешно добивалась его экстрадиции, но 18 ноября этого года Приморский районный суд Одессы снял с Осмаева обвинения в терроризме и он был освобожден из-под стражи в зале суда. А вскоре Амина Окуева разместила в своем фейсбуке фото, где они с мужем в военной форме и с оружием «на прогулке в окрестностях Донецка». Впрочем, сама Амина, возможно и не воюет. Она, скорее всего, занята сейчас сбором денег (в том числе и через свой фейсбук), вербовкой боевиков, покупкой одежды и амуниции.

Окуева в зоне АТО. Фото: Facebook

Еще в начале октября в сети появилось видео, на котором Мунаев рассказывает, что его батальон уже принимает участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне сил АТО. По информации самого Мунаева, запись добровольцев шла довольно бодро, уже в середине марта поступило 533 заявления. Среди них довольно экзотические персонажи. Например, Иса Садыгов – бывший заместитель министра обороны Азербайджана, ныне объявленный Баку в международный розыск и нашедший убежище в Норвегии, бывший советский офицер, участник войны в Нагорном Карабахе. Садыгову предложили должность начальника штаба батальона.

Гражданин США Сергей Мельникофф – фотограф, международный авантюрист, фальсификатор, выдающий себя за «жертву политических репрессий» (в документах советского правозащитного движения никаких сведений о диссидентской деятельности Мельникоффа нет). Награжден орденом «Герой Ичкерии». Среди боевиков числится и Нуреддин Исмаилов - бывший командир отряда «Boz Qurd» («Серые волки») в составе 703 бригады Азербайджана во время войны в Карабахе.

Еще одна любопытная личность – японец-мусульманин Шамиль Цунеока Танака, профессиональный репортер и друг всех «джихадистов» от Алжира до Сирии. Он принял ислам в Кодорском ущелье, где находился вместе с боевиками Гелаева во время их рейда на Абхазию в 2001 году. Он также близко знаком с главарями ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Ливана), у которых недавно побывал в гостях. Есть также бывшие полевые командиры времен Ичкерии, граждане США, какой-то Михай Антонеску (судя по фамилии, румын). Настоящий интернационал.

Об участии грузин в войне на Донбассе мы уже писали. Грузинские боевики и военные советники находились в составе карательных батальонов - Донбасс, Айдар. Однако в конце ноября было сформировано новое боевое подразделение – «Грузинский легион», во главе с известным спортсменом, участником грузино-абхазской войны Мамукой Мамулашвили. В одном из недавних интервью Мамулашвили рассказал, что в легион принимают «людей с хорошей военной квалификацией», «с военной профессией», и только граждан Грузии. Численность легиона – тайна. Но известно, что он состоит из сторонников экс-президента Михаила Саакашвили, который, видимо, внес немалый вклад в его создание. Около месяца назад Саакашвили, против которого на родине возбуждено несколько уголовных дел, встретился в Киеве с министром обороны Украины Степаном Полтораком. Во встрече, на которой обсуждались «перспективы развития сотрудничества», принимала участие группа отставных грузинских офицеров. Что же может предложить украинской армии беглый экс-президент, отстраненный от всех рычагов власти? Очевидно, наемников.

Кстати, в последнее время многие соратники Саакашвили, против которых возбуждены уголовные дела на родине, получили украинское гражданство. Так что здесь, видимо, имеет место своеобразный бартер.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры