Ходорковский – Кадырову: «Я услышал и принял к сведению угрозу»

«Переписка» между Михаилом Ходорковским и Рамзаном Кадыровым в соцсетях продолжается

9 января 2015 в 11:02, просмотров: 55712

Бывший глава ЮКОСа отреагировал на слова президента Чечни о «личном враге» весьма однозначно, приняв это как угрозу. И на то есть причины – ранее личным врагом Кадыров называл Доку Умарова и Ахмеда Закаева. 

Ходорковский – Кадырову: «Я услышал и принял к сведению угрозу»
фото: Наталия Губернаторова

Напомним подробности переписки. После теракта во Франции помилованный российский олигарх Михаил Ходорковский призвал мировую прессу публиковать карикатуры Charlie Hebdo, которые, скорее всего, и стали причиной нападения исламистов на редакцию журнала. "Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка", - написал в Twitter Ходорковский.

Рамзан Кадыров принял этот призыв как нагнетание напряженности вокруг ситуации.

"После кровавого происшествия в Париже, он возомнил себя бОльшим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны, - написал Кадыров в Instagram, комментируя высказывание Ходорковчкого. - В то время, как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур".

"Эти призывы с осуждением встречены большинством, кто их читал. Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным", - добавил Кадыров.

Стоит ли расценивать эти слова как угрозу? Ходорковский принял это именно так: "Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина", - написал он в Twitter.

Однако, заявил Ходорковский, "эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже". "Ее цель – запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова – базовую ценность современного общества, - отметил он - Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков".

«Свобода слова — это миллион разных голосов. Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества. Каждый из них продолжит звучать, — отметил экс-глава ЮКОСа. - Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только, как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться».

Рамзан Кадыров называл личным врагом номер один главаря Доку Умарова, «который не имеет ничего общего с чеченским народом», а также боевика Ахмеда Закаева. Умаров был уничтожен, Закаева несколько раз арестовывали, но отпускали. Ныне он проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

В то же время, на призыв Ходорковского отреагировали и в Госдуме. Глава комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал провокационным призыв Михаила Ходорковского. «То что он предложил, очевидно, приведет к новым жертвам, — сказал он. - Предлагаю Ходорковскому первому нарисовать карикатуры, продемонстрировать их публично и ждать реакции».



Партнеры