Хроника событий Британским журналистам пригрозили судом за компромат на Порошенко Новак рассказал подробности переговоров с Украиной по газу "Газпром" оспорил решение суда Киева о штрафе в $6,64 млрд Медведев заявил о дефиците желания договариваться в Украине Главная интрига Украины: Порошенко уступит президентство Тимошенко или радикалам

Дебальцево станет новым кошмаром Киева: до окружения совсем немного

Украинские власти перебрасывают туда резервы из Краматорска и Изюма

26 января 2015 в 17:14, просмотров: 84559

В районе Дебальцево украинская армия оказалась в уже привычном для себя положении — в котле ополченцев. И все это благодаря сорвавшимся переговорам и постоянным провокациям в Донбассе. Представители самопровозглашенных республик заявляют, что готовы наступать до тех пор, пока не обезопасят свои города.

Дебальцево станет новым кошмаром Киева: до окружения совсем немного
фото: AP

По словам жителей Донецка, всю ночь по городу работала украинская артиллерия, в том числе «Грады», а ополченцы вели ответный огонь по направлению Красногоровки. В то же время им удалось подавить украинский расчет под Горловкой, значительно снизив интенсивность ее обстрелов. Меньше повезло Докучаевску и Стаханову, которые обстреливали из всего имеющегося вооружения и ночью, и днем. Всего в результате обстрелов погибло 6 мирных жителей.

Чтобы отвлечь ополченцев от штурма Песков и создать угрозу для южного фланга обороны Донецка, в ночь на 26 января украинская армия предприняла несколько танковых вылазок в Еленовку. Но хитрый план провалился — атаки были отбиты без перемещения сил ополченцев.

Другой тактики придерживаются в Авдеевке. По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, там украинские войска прикрываются мирными жителями: «Из Авдеевки ВСУ не выпускают гражданское население. Они держат их как щит, думая, что при штурме города смогут ими закрываться». Не желая убивать гражданское население, ополченцы не идут на штурм населенного пункта, заверяет Басурин.

А пока в прилегающих к донецкому аэропорту населенных пунктах сохраняется более или менее равное противостояние, ополченцы продолжают бомбить район Дебальцево — ДНР и ЛНР всеми силами пытаются окружить украинскую армию. Понимая перспективу повторения Иловайского котла, в котором киевские войска, по разным данным, потеряли более 1 тысячи человек погибшими и около 550 пленными, Киев перебрасывает к Дебальцево резервы пехоты и артиллерии из Краматорска и Изюма. Но ополченцы уже подобрались к Попасной, и днем 26 января пошли первые сообщения о ее захвате, хотя официальные лица самопровозглашенных республик пока не спешат объявлять об очередной победе.

Война бьет по людям не только пулями и ракетами, но и разрушенной инфраструктурой. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил 25 января, что из-за обстрелов Счастья в городе была повреждена система теплоснабжения, а ночью все трубы замерзли. Ремонтники пытаются исправить аварию, но их бригады недоукомплектованы, так как с начала боевых действий население Счастья сократилось с 12 до 5 тысяч жителей.

Но то, что для поселка, находящегося под контролем сил АТО, стало новостью, для ДНР уже давно обыденность: «Специально подрывают подстанции, линии электропередачи, газовые трубы, водокачки», — прокомментировал Захарченко действия Киева против самопровозглашенной республики. Местные врачи спросили у него, каким образом будет обеспечена безопасность местных жителей, на что глава ДНР ответил: «Наступать надо, чтобы не обстреливали Горловку. Все остальные проблемы решаемы». В ближайшее время ДНР и ЛНР планируют объединить свои силы и выровнять линию фронта. В условиях, когда мирные переговоры зашли в тупик, другой способ сложно себе представить...

Сообщается о новых потоках беженцев с территории Украины в Россию. Правительство Ростовской области уже заявило о том, что количество граждан Украины, которые пересекли российскую границу, увеличилось в два раза. «Вынужденных переселенцев с Украины в ближайшее время заберут на специально организованном автобусе и расселят в пунктах временного размещения беженцев в Неклиновском районе Ростовской области», — рассказал представитель правительства Ростовской области Александр Титов. Также он сообщил об открытии новых пунктов временного размещения беженцев, примерно на 700 человек. Они будут располагаться в оздоровительных центрах «Спутник» и «Звезда». Открытый на прошлой неделе пункт временного пребывания в Приморске, в детском лагере «Парус», подготовленный на 150 человек, уже полон. В связи с этим власти региона уже приняли решение открыть 2 новых пункта временного размещения переселенцев. Однако пограничное управление по Ростовской области в разговоре с «МК» опровергло факт увеличения потока беженцев, а также очередей из автомобилей на погранпостах. По их словам, беженцев не стало больше и никаких очередей нет.

В то же время очевидцы сообщают о километровых пробках на въезде в РФ. В соцсетях рассказывают, что в Ростов-на-Дону едут не только сторонники ДНР, но и противники республики.

01:26

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры