Хроника событий Пушков рассказал, зачем собрали саммит G7: поели суши Путин ответил пословицей на посул Порошенко вернуть Донбасс и Крым Есть ли жизнь под санкциями Горячая пятерка анекдотов «МК» Ткачев заявил, что власти решили не расширять список санкционных товаров

Большинство россиян готово не есть западные продукты ради величия России

Об этом свидетельствует исследование Института социологии РАН

28 января 2015 в 17:18, просмотров: 10927

Институт социологии РАН представил масштабное исследование — «Российское общество в контексте новых реалий». Доклад говорит о возросшем уровне тревожности россиян, раскрывает некоторые детали межнациональных отношений. В презентации принимали участие директор Института социологии РАН с коллегами.

Большинство россиян готово не есть западные продукты ради величия России
фото: Наталья Мущинкина

По словам руководителя исследования, директора института Михаила Горшкова, социологи старались предоставить «голографическую картинку». Выборка респондентов разрослась до 4000 человек — ВЦИОМ и "Левада-центр" обычно опрашивают около полутора тысяч, — а уровень погрешности остался прежним — в районе двух процентов.

«На этот момент около половины россиян воспринимают ситуацию как кризисную», — заметил Горшков.

В психологическо-эмоциональном плане на девять процентов выросло число россиян, «ощущающих чувство тревоги» — с 14 процентов в 2013-м году до 25 в 2014-м. Число «положительно настроенных» россиян снизилось на те же девять процентов: с 63 в 2013-м до 54 в 2014-м. Остальные пока не определились либо дали иные ответы.

Далее нам показали слайд на тему, что нужно, «чтобы Россия стала великой державой». 64 процента убеждены — требуется «развитая современная экономика», 56 — «высокий уровень благосостояния граждан». 44 процента респондентов — оказались милитаристами: по их словам, для возрождения РФ требуются «мощные вооруженные силы». И, нельзя не отметить, среднестатистический россиянин… Как бы это… Поумнел. «Возродить высокий уровень культуры» признали необходимым целых 39 процента — по сравнению со смешными 23 процентами в 2005-м это кажется достойной цифрой. Где-то внизу таблички внизу скромно притаились «права и свободы человека»: их соблюдение посчитали целесообразным всего 14 процентов.

А мешают нам, естественно, антироссийские силы. По мнению 61 процента опрошенных, угрозы возрождения «исходят из рубежа». 18 процентов заметили бревно глазу и сообщили, что «угрозы находятся внутри страны». Остальные затруднились ответить. «Произошла кардинальная смена полюсов угрозы — по нашим данным, она произошла именно в текущем году», — прозрачно намекнул Горшков. Действительно: в 2005-м картина была почти обратная: около 60 процентов — «угрозы изнутри», 40 — «извне», один процент не определился с ответом.

Под конец аналитики наддали оптимизма. Россияне «готовы лично идти на отдельные жертвы ради роста международного авторитета страны», — прокомментировал Горшков. И подтвердил мнение диаграммой. 80 процентов могут отказаться от продуктов питания из «стран Запада», 64 — от западных товаров длительного пользования. Понятие «стран Запада» раскрывалось лишь на третьей строчке: когда 55 процентов сказали, что в состоянии отказаться от «туристических и деловых поездок в Евросоюз и США.

— Уже уходите? — поинтересовалась у меня девушка на регистрации. — А фуршет?

— Казенного не ем, — мрачно ответил я. И вдруг опомнился. — Что, кормить будут?

— Да! Говорят, вкусно будет. Салатики, шашлычки…

— Знаете, социологи только что рассказывали, что большинство россиян готовы отказаться от некоторой пищи ради международных завоеваний… — сказал, шутя, я. В разговор вклинилась коллега собеседницы, присовокупив:

— Ничего не стесняются.

Санкции . Хроника событий


Партнеры