Хроника событий Андрей Луговой: «Я открыт для диалога» Арестован керчанин, ограбивший два магазина игрушечным пистолетом Первый раз прощается: Бизнес-омбудсмен Карелии вывела инициативу на федеральный уровень Пропавшая 4-летняя белгородка отыскалась в Сочи Мутко покаянно попросил IАAF допустить легкоатлетов на Олимпиаду

На линии фронта: Нуланд призвала НАТО окружить Россию?

Представитель Госдепа призвала альянсоздавать командные пункты и спецназ

28 января 2015 в 11:36, просмотров: 11333

НАТО следует развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести европейских странах находящихся. Об этом накануне заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

На линии фронта: Нуланд призвала НАТО окружить Россию?
фото: AP

"Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта", - заявила дипломат, выступая в Брукингском институте. О каких именно странах идет речь, она не уточнила, однако можно предположить, что речь идёт о странах альянса в восточной Европе.

Она отметила, что странам НАТО следует выполнять взаимные обязательства, что все члены альянса должны внести вклад в создание новых "сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках", передаёт “Интерфакс”.

Вместе с тем, по ее словам, НАТО является оборонительным альянсом, его целью является сдерживание агрессии. Тем не менее нужно находится в готовности, если такая политика не работает, отметила она.

Призвав страны НАТО выполнять обязательства по взносам в организацию, Нуланд отметила, что некоторые правительства "уже готовы соскользнуть с крючка". Она не уточнила, к каким странам это относится.

Власти США продолжают настаивать, что срыв минских соглашений лежит на ополченцах и России, поэтому ослабления санкций в отношении РФ ожидать не стоит, напротив, обсуждается их усиление, заявила во вторник помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.

"Сегодня с обеих сторон Атлантики мы говорим об усилении давления на Россию. Россия поддерживает сепаратистов и не соблюдает минские соглашения", — заявила Нуланд, в очередной раз не предоставив никакой доказательной базы своим обвинениям. По ее словам, в Вашингтоне назначен на 18 февраля контртеррористический саммит, который продолжит обсуждать эту проблему с большим числом партнеров США.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Как отметила Нуланд, речи об изоляции России не идет. "Мы хотим открыть двери для интеграции России в трансатлантические связи. 20 миллиардов долларов для помощи России и улучшения демократических институтов в 90-х выделили только одни США", — напомнила она. А после призналась в любви "русской культуре и загадочной глубокой русской душе". "Эта любовь осталась во мне еще с подросткового возраста", — подчеркнула она, имея в виду практику, которую она проходила в СССР. Она не выразила озабоченности тем, что в США и в Европе действует телеканал Russia Today. "В США — свобода слова", — ответила помощник госсекретаря на вопрос журналистов.

"Мы используем любой канал для влияния на политику правительства и населения России. Санкции — один из них", — сказала Нуланд. Отношения РФ и США осложнились в 2014 году в связи с ситуацией на Украине, США ввели сначала точечные санкции против отдельных физлиц и компаний РФ, затем перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с Москвой на языке ультиматумов бесперспективно и неприемлемо.

Нуланд подчеркнула, что США продолжит поддерживать Украину во всем, "начиная от демократических реформ и заканчивая закрытием границы, чтобы не допустить повторения или эскалации конфликта". Однако когда и каким образом эта помощь будет оказываться, она не уточнила. Тем не менее, Нуланд заявила, что летального вооружения США Украине в настоящий момент не поставляет.

Она отметила, что конфликт в связи с Украиной не означает, что сотрудничество с российским правительством полностью остановлено. "Мы продолжаем активное взаимодействие по глобальным вопросам с Россией — это Афганистан, Сирия, нераспространение атомного оружия, это Иран. Министр иностранных дел (РФ Сергей) Лавров в режиме нон-стоп работает с нами над деэскалацией конфликтов в странах Ближнего Востока. Потому что мы все в этом заинтересованы", — добавила Нуланд.

Санкции . Хроника событий


Партнеры