Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

"Ночью что-то произошло": в Мариуполе передумали называть Россию страной-агрессором

В городе не знают, кого теперь считать агрессорами и террористами

29 января 2015 в 09:44, просмотров: 99863

Ещё два дня назад Мариуполь вслед за Верховной Радой Украины готов был признать РФ страной-агрессором. Однако ночью мэр вместе с секретарем городского совета произвели "некоторые манипуляции", как пишут украинские СМИ, в результате чего слово "Россия" из документа исчезло.

фото: AP

 Вечером 27 января Мариупольский городской cовет признал Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Соответствующая информация появилась на сайте горсовета.

"Но ночью что-то произошло, и мэр Мариуполя вместе с секретарем городского совета вынуждены были произвести некоторые манипуляции", - сообщает украинский портал 0629.

В окончательном документе, размещенном утром 28 января на сайте горсовета, о России не было сказано ни слова, зато в нём говорилось о какой-то "странной агрессия с Востока", отмечают журналисты. Полностью решение звучит так: "О признании агрессии с Востока и утверждении порядка признания организаций террористическими".

Однако позднее исчезло и слово "Восток" – "видимо, чтобы китайцы не приняли на свой счет", и название самопровозглашенных республик. "То есть теперь совершенно непонятно, кого же в Мариуполе хотят считать террористами, а кого агрессором", - пишет издание.

Верховная рада Украины в ходе внеочередного заседания 27 января приняла заявление, в котором Россия называется страной-агрессором. В заявлении утверждается, что РФ поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Теперь Киев намерен требовать того же от международного сообщества.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в роли агрессора выступает не Россия, а украинские власти, развязавшие войну против собственного народа. "Агрессоры - это те, кто убивают женщин и стариков, кто из чужого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, больницы и школы, вводит блокаду против собственных граждан", - заявила Матвиенко, открывая накануне весеннюю сессию Совфеда.

Россия, подчеркнула она, не является стороной конфликта и предлагает мирный план, принимает на своей территории десятки тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь жителям юго-востока. "В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную финансовую помощь Украине в виде кредитов, на льготных условиях поставляет газ и электроэнергию. И это страна-агрессор?" - подчеркнула Матвиенко.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов также в достаточно резкой форме прокомментировал решение Рады, объявившей Россию "страной-агрессором", однако, добавил, что не слишком удивлен. "Что касается решения Верховной рады Украины — маразм крепчает. Меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне", — сказал Иванов.

Смотрите видео по теме "Мариуполь: Восстановительные работы и похороны Ольги Абдурашитовой, 27-ми летней жертвы обстрелов"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры