Наказать фрау Меркель: идея «новых репараций с Германии» лишь ненамного опережает политический процесс

У России поднялась температура

3 февраля 2015 в 17:17, просмотров: 30392

Что ни день, то новость, что ни день, то радость. С нашим атаманом — ой, простите — с нашими депутатами Государственной думы не приходится тужить. О высказанной на прошлой неделе в парламентских стенах идее объявить об аннексии ГДР ФРГ в 1990 году, к счастью, больше ничего не слышно. Но зато депутат Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с задумкой не меньшего объема «гениальности» — потребовать с объединенной Германии репараций (компенсационных финансовых выплат) по итогам Второй мировой войны.

Наказать фрау Меркель: идея «новых репараций с Германии» лишь ненамного опережает политический процесс
фото: Наталия Губернаторова

Идея в теории здравая. Только несколько запоздалая — лет эдак на 70 — и уже давно осуществленная. Согласно решению Ялтинской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля в феврале 1945 года Германия должна была компенсировать финансовый ущерб СССР от войны за счет массового изъятия активов из своей восточной части.

В течение следующих десяти лет это решение было осуществлено. Конечно, тот урон, который был нанесен нашей стране Германией в период Великой Отечественной войны, компенсировать в принципе невозможно. Но в течение первого послевоенного десятилетия мы вывезли с территории поверженного противника все, что могли, и все, что хотели. С 1 января 1954 года взимание репараций с Германии по совместному решению СССР и Польши было прекращено.

Однако депутата Дегтярева такие «исторические мелочи» не смущают. Он думает в рамках примерно следующей логики: те репарации мы взимали с «нашей» ГДР. А теперь их надо взять и с «чужой» ФРГ — чтобы наказать эту злюку Ангелу Меркель за ее антироссийский курс в ходе нынешнего международного кризиса.

Идея по возможности примерно наказать фрау Меркель близка сердцам многих россиян, включая мое. Но словосочетание «по возможности» убивает идею депутата Дегтярева на корню. Нет у нас возможности обидеть «старушку Ангелу» по предлагаемой им методе. «Мелочь» под названием «международное право» гарантирует это на 100%.

Впрочем, кому и что я пытаюсь доказать? Точно не депутату Михаилу Дегтяреву. Он и сам это все прекрасно знает. Дегтярев — один из тех думцев, кто специализируется на выдвижении заведомо фантастических идей с целью «засветить» свою замечательную личность в СМИ.

Перекраска Кремля в белый цвет. Запрет на хождение наличных долларов в России. Переименование областей и районов в губернии и уезды. Запрет донорства крови для гомосексуалистов. Предоставление женщинам специального дополнительного отпуска в период критических дней. Рассмотрение возможности затребовать у США вернуть РФ территорию бывшего российского поселения Форт-Росс в районе Сан-Франциско.

Инициативам неугомонного народного избранника Дегтярева нет числа. И идея затребовать с Германии новые репарации — еще далеко не самая экстравагантная среди них. Почему же тогда я выступаю в роли «пиар-агента» депутата Дегтярева — «засветчика» его идей в СМИ? Не для того, чтобы позлорадствовать или похихикать, — для того, чтобы ужаснуться.

фото: Иван Скрипалев

Это раньше Михаил Дегтярев мог однозначно восприниматься как оригинал, весельчак и всеобщий увеселитель. Сегодня выдвигаемые им идеи всего лишь на пару градусов «веселее» того, что считается «нормой» в наших политических кругах. Российский политический процесс догоняет депутата Дегтярева и иногда даже стремится его обогнать. Да, идею Дегтярева про репарации в «Единой России» назвали «чушью». Но зачастую самые респектабельные представители истеблишмента выступают с чем-то не менее экстравагантным и радикальным.

Вот в конце прошлого года четвертый человек в нашей формальной политической иерархии, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, заявляет, что изгнание США из НАТО «укрепило бы безопасность в Европе». Как сказал спикер, «я с определенной долей шутки предложил нашим европейским партнерам исключить США из блока НАТО. Но, как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки. Я уверен в том, что такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на Европейском континенте».

Я очень уважаю Сергея Нарышкина. Однако это его сделанное «только с долей шутки» предложение меня изумило и продолжает изумлять. Нам это может не нравиться. Но европейские страны НАТО рассматривают США как главного гаранта своей безопасности. Заявлять противоположное — заставлять окружающих задуматься об адекватности той картины мира, которая имеется у тебя в голове, и о твоей способности к критической самооценке.

И примеров чего-то подобного — легион. За последние три года — а за последние двенадцать месяцев особенно — атмосфера общественной жизни в стране изменилась до неузнаваемости. Официальный либерализм эпохи президентства Медведева и эйфория первых митингов на Болотной и проспекте Сахарова — все это кажется приметами какой-то прошлой жизни, которая то ли была на самом деле, то ли пригрезилась.

Я совсем не идеализирую ни период пребывания нынешнего премьера у руля в Кремле, ни краткий миг митинговой активности под демократическими лозунгами. Но нынешняя эпоха консервативного охранительства тоже характеризуется многочисленными случаями впадения в крайность. Могло ли быть по-другому при нынешней международной обстановке? Нет, не могло. Когда организм человека борется с сильной болезнью, у него поднимается температура. Государственный организм функционирует, исходя из очень похожего принципа.

Сегодня российский государственный организм борется с «болезнями», которые были на нас насланы в рамках санкций Запада. И как неизбежное следствие — у страны поднялась температура. Мы в определенной мере лишились возможности адекватно воспринимать окружающий мир.

На коне люди, которые видят во всем проявления антипатриотизма, аморальности и государственной измены, которые предлагают все запрещать и всех карать. Идеи, которые не стоят и выеденного яйца, если не принимаются на ура, то не получают того мгновенного осмеяния, что они заслуживают.

Нет, зря в российской элите обидели и обсмеяли автора идеи получения репараций с Германии депутата Дегтярева. Народный избранник — своеобразное зеркало нашей нынешней политической жизни. Зеркало, заглядывать в которое пусть не очень хочется, но необходимо. Как говаривал городничий из гоголевского «Ревизора»: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!»



Партнеры