Хроника событий Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе Неизвестные в Закарпатье расстреляли ресторан из гранатомета На Украине нашли бомбу на съезде православных женщин

СНБО: силовики выйдут из Дебальцево только путем прорыва, сдачи не будет

В ПАСЕ призывают создать "зеленый коридор" для эвакуации оттуда 5 тысяч гражданских

16 февраля 2015 в 18:31, просмотров: 17287

 ОБСЕ подтверждает, что несмотря на перемирие в Дебальцево продолжаются боевые действия. Это фактически единственный на сегодняшний момент крупный очаг, где бои идут с высокой интенсивностью. Ополченцы постоянно предлагают украинским войскам коридор, для организованного выхода из окружения, обещая не брать их в плен в этом случае. Киев в свою очередь делает заявление, что никакой сдачи не будет, войска пойдут на прорыв.

СНБО: силовики выйдут из Дебальцево только путем прорыва, сдачи не будет
фото: AP
Украинские десантники в Дебальцево.

 Днем в понедельник пресс-центр сил АТО сообщил, что за сутки ополченцы 15 раз наносили удары по позициям украинских сил в Дебальцево из "Градов" и минометов. В свою очередь  полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что ВСУ ведут обстрелы позиций ополченцев в Дебальцево и по-прежнему пытаются прорвать окружение с внешней стороны. Он назвал ситуацию тяжелой, MKRU сообщал об этом ранее.

Ополченцы постоянно предлагают украинским войскам открыть "зеленый коридор" для выхода из окружения. Ополченцы обещают не брать в этом случае украинских военнослужащих в плен, но силовики должны выходить организованно, без оружия и техники. 

Пушилин также заявил, что ополченцы уже считают Дебальцево своей внутренней территорией и поэтому будут пресекать "всякого рода ротацию и подвоз боеприпасов" украинским военным.  

В штабе АТО, как передает "Корреспондент", сообщают, что силовики не заблокированы в Дебальцево и получают еду и боеприпасы. Также сообщается, что ополченцы были вынуждены отступить, после применения бойцами батальона "Кривбасс" артиллерии.

"Ситуация в районах дислокации батальона "Кривбасс" остается динамичной. Командование находится на прямой связи с личным составом, который несет службу на опорных пунктах вокруг Дебальцево. В ответ на атаки боевиков позиций батальона была применена наша артиллерия. Танки боевиков были вынуждены отступить. Получив отпор, боевики решили перейти к психологическому давлению на бойцов, требуя сложить оружие и сдаться", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обстановка в районе Дебальцево управляемая, силы АТО готовы к отражению атак. "Возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции есть", - отмечают силовики.

Сделал заявление по Дебальцево и заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой. Он сказал, что ВС Украины рассматривают возможность отвода войск из Дебальцево, но только путем прорыва.

«Отвод войск (из Дебальцево) рассматривается. Но речь идет о войсковой операции — когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи не идет», — сказал Полевой.

По его словам, в районе так называемого Дебальцево находится достаточно военнослужащих, чтобы удерживать занятые позиции. «Там находится достаточно войск, чтобы удержать этот стратегически важный населенный пункт. Речь идет об удержании позиций на так называемой дебальцевской дуге. Эти позиции имеют коммуникацию и связь с основными частями ВС Украины. Дебальцево должно остаться за Украиной в соответствии с духом и буквой минских соглашений», — сказал Полевой. 

По сведениям ополченцев в Дебальцево могут находиться от 6 до 8 тыс военнослужащих ВСУ.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по политическим последствиям конфликта на востоке Украины Кристина Зеленкова призвала создать на несколько дней "зеленый коридор" для жителей Дебальцево.

Докладчица ПАСЕ из Чехии, которая прибыла в Украину, констатирует, что, несмотря на недавнее объявление прекращения огня, огонь в районе Дебальцево не прекращается, сообщает УНИАН.

Поэтому она призывает немедленно создать "зеленый коридор" для эвакуации около 5 тысяч гражданских лиц, включая женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями.

Зеленкова планирует обсудить возможность создания "зеленого коридора" на встречах с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

 

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры