Хроника событий Опубликованы показания Дурицкой по делу об убийстве Немцова Следствие по делу Немцова завершено Маркин сообщил о завершении расследования дела Немцова: убийцами двигала корысть Маркин: связь убийства Немцова с «Шарли Эбдо» не установлена Маркин: Мухутдинов предложил за убийство Немцова 15 млн рублей

Песков заявил, что Путину не докладывали про "расстрельный список", куда вошли Немцов, Ходорковский и Собчак

За комментариями о ходе и деталях расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова надо обращаться к следствию, отметил он

11 марта 2015 в 11:49, просмотров: 21418

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путину никто не докладывал про некий "расстрельный список" политиков и журналистов. Помимо Бориса Немцова, по версии СМИ, туда были включены главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и телеведущая Ксения Собчак.

Песков заявил, что Путину не докладывали про
Фото: youtube.com/TVCenter

 "Новая газета" сообщила, что президенту России Владимиру Путину якобы был представлен доклад с альтернативной версией убийства политика Бориса Немцова, согласно которой  организатором преступления был некий "майор Руслан".

Фамилия "майора Руслана" известна президенту, а также "десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК", пишет РБК со ссылкой на издание. При этом, по сведениям "Новой газеты", Руслана уже "допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана – высокопоставленный чеченский силовик".

Издание отмечает, что ранее Руслан служил в батальоне "Север" (в котором служил и обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев, отказавшийся от своих показаний), был неоднократно награжден. Позже он перебрался в Москву, где работают два его дяди. "Новая газета" не указывает ни одного источника, откуда была получена информация о "майоре Руслане".

Читайте материал: Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании и деле Немцова

Кроме того, по данным издания, на прошлой неделе правоохранители доложили Путину о существовании "расстрельного списка", в который, помимо Бориса Немцова, "включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак".

Отметим, что на похоронах Бориса Немцова к телеведущей, которая придерживается оппозиционных взглядов, якобы подошел неизвестный мужчина и сказал, что она – следующая. Собчак сообщала, что начала получать угрозы сразу после гибели политика; пользователи соцсетей, в частности, писали ей: "И тебя собчушка похороним", "Вот не жалко ни его, ни тебя", "Ты следующая, Собчак. Жду, когда тебя завалят".

По данным издания "Блокнот", Борис Немцов действительно был не единственной целью убийц — они также планировали "убрать" главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Вечером перед ужином с Анной Дурицкой Немцов давал интервью этой радиостанции.

Венедиктова вызвали на допрос в СКР якобы по поводу угроз Собчак в соцсетях. "В ходе следствия было установлено, что следующей жертвой мог стать Венедиктов, его вызвали на допрос", – сказал изданию источник в правоохранительных органах. Известно, что журналист после допроса уехал из страны.

Тем не менее в среду, 11 марта, Песков назвал абсурдом сообщения СМИ про некий "расстрельный список" политиков и журналистов, о котором якобы было доложено Путину.  При этом в интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь отметил, что ему "неизвестны детали всех докладов правоохранительных органов и силовых служб". 

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры