Хроника событий Мосгорсуд отдал наследство Немцова только его законнорожденным детям Предварительные слушания по делу об убийстве Немцова пройдут 25 июля Соратники Немцова не рассказывают, кто установил мемориальные доски в его честь Памятные доски Борису Немцову установили по четырем московским адресам Опубликованы показания Дурицкой по делу об убийстве Немцова

Песков заявил, что Путину не докладывали про "расстрельный список", куда вошли Немцов, Ходорковский и Собчак

За комментариями о ходе и деталях расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова надо обращаться к следствию, отметил он

11 марта 2015 в 11:49, просмотров: 21475

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путину никто не докладывал про некий "расстрельный список" политиков и журналистов. Помимо Бориса Немцова, по версии СМИ, туда были включены главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и телеведущая Ксения Собчак.

Песков заявил, что Путину не докладывали про
Фото: youtube.com/TVCenter

 "Новая газета" сообщила, что президенту России Владимиру Путину якобы был представлен доклад с альтернативной версией убийства политика Бориса Немцова, согласно которой  организатором преступления был некий "майор Руслан".

Фамилия "майора Руслана" известна президенту, а также "десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК", пишет РБК со ссылкой на издание. При этом, по сведениям "Новой газеты", Руслана уже "допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана – высокопоставленный чеченский силовик".

Издание отмечает, что ранее Руслан служил в батальоне "Север" (в котором служил и обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев, отказавшийся от своих показаний), был неоднократно награжден. Позже он перебрался в Москву, где работают два его дяди. "Новая газета" не указывает ни одного источника, откуда была получена информация о "майоре Руслане".

Читайте материал: Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании и деле Немцова

Кроме того, по данным издания, на прошлой неделе правоохранители доложили Путину о существовании "расстрельного списка", в который, помимо Бориса Немцова, "включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак".

Отметим, что на похоронах Бориса Немцова к телеведущей, которая придерживается оппозиционных взглядов, якобы подошел неизвестный мужчина и сказал, что она – следующая. Собчак сообщала, что начала получать угрозы сразу после гибели политика; пользователи соцсетей, в частности, писали ей: "И тебя собчушка похороним", "Вот не жалко ни его, ни тебя", "Ты следующая, Собчак. Жду, когда тебя завалят".

По данным издания "Блокнот", Борис Немцов действительно был не единственной целью убийц — они также планировали "убрать" главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Вечером перед ужином с Анной Дурицкой Немцов давал интервью этой радиостанции.

Венедиктова вызвали на допрос в СКР якобы по поводу угроз Собчак в соцсетях. "В ходе следствия было установлено, что следующей жертвой мог стать Венедиктов, его вызвали на допрос", – сказал изданию источник в правоохранительных органах. Известно, что журналист после допроса уехал из страны.

Тем не менее в среду, 11 марта, Песков назвал абсурдом сообщения СМИ про некий "расстрельный список" политиков и журналистов, о котором якобы было доложено Путину.  При этом в интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь отметил, что ему "неизвестны детали всех докладов правоохранительных органов и силовых служб". 

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры