Яровая предложила сажать за растраты при госзакупках на двадцать лет

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

11 марта 2015 в 18:44, просмотров: 30094

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает за хищение или растрату при госзакупках наказывать намного суровее, чем за хищение или растрату средств граждан или коммерческих организаций. Авторы уверены, что это не нарушает конституционный принцип равенства всех форм собственности в РФ.

Яровая предложила сажать за растраты при госзакупках на двадцать лет
фото: Наталия Губернаторова

Сейчас статья 160 Уголовного кодекса обещает за хищение или растрату денег или имущества любой формы собственности в самом легком случае - максимум до 2 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах - до 10 лет .

Авторы законопроекта, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат Михаил Старшинов (оба - «ЕР») считают нужным выделить в особый состав «хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Если речь идёт об исполнении государственного или муниципального контракта, предлагается наказывать штрафами в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 6 лет с крупным штрафом.

Если же речь идёт об аналогичном преступлении, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (на сумму более 6 млн. рублей) или «при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу» - депутаты полагают, что сажать надо на срок от 7 до 20 лет, и считать это преступление особо тяжким.

Это вторая попытка г-жи Яровой и г-на Старшинова сделать хищение госсобственности отдельным, более тяжким составом: летом 2013 года они уже вносили законопроект с аналогичным содержанием, но отозвали его после получения отзыва Верховного суда. Теперь, уверяет глава Комитета по безопасности, текст переработан с учётом замечаний ВС. А главное - он исполняет поручение президента Путина, который в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года назвал хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ «прямым ударом по национальной безопасности»...

В пояснительной записке приводится статистика роста числа уголовных дел в сфере использования государственного или муниципального имущества в 2013 году (на 41,5% по сравнению с 2012-м) и в сфере закупочной деятельности (на 82,5%). В принципе и сейчас у правоохранительных органов есть необходимые инструменты для борьбы с казнокрадством. Но, считают депутаты, самостоятельная уголовная ответственности с более суровыми наказаниями позволит «сформировать упреждающие меры и формы защиты бюджетных средств».

Между тем статья 8 нашей Конституции гласит: «В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». После того, как эта Конституция была в 1993 году принята, из действовавшего тогда советского УК РСФСР убрали главу 2 под названием «Преступления против социалистической собственности», где за «хищение или растрату государственного или общественного имущества» путём грабежа или кражи обещалось от 6 до 15 лет лишения свободы, в то время как глава 5 того же кодекса по названием «Преступления против личной собственности» за кражу у граждан обещала от 4 до 10 лет максимум, а за грабеж - от 5 до 10 лет...

Но г-жа Яровая уверена, что её предложения не противоречат Конституции. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Установленные Конституцией равные права не подразумевают их идентичную защиту. Защита прав осуществляется исходя из характера и степени общественной опасности и наличия дополнительных объектов преступного посягательства». А в случае покушения на бюджетные средства нарушаются «общественные и государственные интересы, т.е. интересы неограниченного круга лиц», что, по мнению авторов, является заведомо более общественно опасным деянием.

Мнение Верховного суда об этом документе пока не известно. В Госдуме он ещё не обсуждался.

Между тем Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, сообщил «МК», что в СПЧ «идут с г-жой Яровой параллельным курсом». По поручению президента здесь уже подготовили предложения о внесении изменений в УК, речь идёт о более широком составе - «Хищение бюджетных средств», потому что «хищения при госзакупках или размещении гособоронзаказа лишь частный случай».

Сажать за это, считает г-н Кабанов, надо максимум на 25 лет, при этом осужденный не может быть освобожден по УДО или амнистирован, если не возместил причиненный преступлением ущерб. Г-н Кабанов рассказал, что проект после одобрения его СПЧ и доработки будет опубликован для общественного обсуждения. К 1 июня результат будет представлен президенту, и «уже он решит, вносить его в Госдуму или нет»...



Партнеры