Хроника событий Генпрокуратуру попросили проверить украинские спецслужбы на причастность к убийству Немцова СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто Дело об убийстве Немцова будут рассматривать присяжные

Силовики прибыли домой к правозащитникам Меркачевой и Бабушкину "для беседы"

Они заявили, что имеют "предписание от генералов"

12 марта 2015 в 00:01, просмотров: 55339

В среду, 11 марта, вечером сотрудники силовых структур - предположительно одного из подразделений Следственного комитета - предприняли попытку "провести беседу" с правозащитниками, членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы - Андреем Бабушкиным и обозревателем "Московского комсомольца" Евой Меркачевой.

Силовики прибыли домой к правозащитникам Меркачевой и Бабушкину
Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. Фото: Мущинкина Наталья, Черкасов Геннадий

Как стало известно "МК", около 21.30 трое представителей силовых структур прибыли в квартиру Евы Меркачевой. Журналистки в тот момент дома не было. Супругу Евы визитеры (один из них предъявил удостоверение лейтенанта юстиции Круподерова) пояснили, что "намерены провести с Меркачевой беседу". Суть этой беседы, как заметили посетители, сводилась к разъяснению обозревателю "МК" правильной позиции по ряду животрепещущих тем. Из контекста диалога стало понятно, что речь должна пойти об освещении в СМИ визита правозащитников Меркачевой и Бабушкина к содержащимся в СИЗО "Лефортово" подозреваемым в убийстве известного политика Бориса Немцова.

Ранее СКР выразил недовольство тем, что во время визита члены ОНК якобы интересовались материалами уголовного дела и предупредил об ответственности правозащитников согласно статье 294 УК РФ. Позднее правозащитники были вызваны на допрос, который запланирован на 12 марта.

Супруг Евы Меркачевой заявил представителям силовой структуры, что Ева должна явиться на допрос завтра, на что те отметили, что имеют предписание от неких "генералов". Взяв разъяснение с мужа Евы, визитеры удалились. Позднее, как стало известно "МК", аналогичный визит представители силовой структуры нанесли домой к Андрею Бабушкину.

Со своей стороны редакция "МК" считает недопустимым подобное давление на правозащитников и журналистов.

В связи со сложившейся ситуацией редакция "МК" планирует подать заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить наличие состава преступления в действиях сотрудников силовых структур по статье 144 УК РФ - "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

После визита силовиков к Андрею Бабушкину он сообщил "МК", что беседа прошла без эксцессов. Будем надеяться на возвращение ситуации с членами ОНК в нормальное русло.

Напомним по пунктам предысторию событий. 10 марта члены Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и Андрей Бабушкин посетили в СИЗО "Лефортово" подозреваемых в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева и братьев Губашевых, чтобы ознакомиться с условиями их содержания.

После этого посещения "МК" опубликовал статью Евы Меркачевой "Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании".

11 марта пресс-служба Следственного комитета РФ распространила заявление по поводу того, что Меркачева и Бабушкин могут быть допрошены в связи с вопросами о деле Немцова, которые они якобы задавали арестованным, и последовавшими публикации в СМИ. Редакция "МК" опубликовала ответное заявление.

Член ОНК Андрей Бабушкин также опубликовал свой отчет о посещении Дадаева и Губашевых в СИЗО.

Затем в редакцию "МК" была прислана повестка Главного следственного управления СКР по Москве о вызове на допрос обозревателя «Московского комсомольца» Евы Меркачевой.

Член ОНК Ева Меркачева вызвана в качестве свидетеля по уголовному делу - его номер указан в документе. При этом СКР не поясняет, в связи с каким именно преступлением возбуждено дело. В своем заявлении СКР сообщал: действия правозащитников могут быть расценены как «вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т. е. по статье 2 ч. 294 УК РФ».

Ева Меркачева планировала явиться на допрос в четверг.

Такую же повестку получил член ОНК Андрей Бабушкин.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры