Хроника событий Опубликованы показания Дурицкой по делу об убийстве Немцова Следствие по делу Немцова завершено Маркин сообщил о завершении расследования дела Немцова: убийцами двигала корысть Маркин: связь убийства Немцова с «Шарли Эбдо» не установлена Маркин: Мухутдинов предложил за убийство Немцова 15 млн рублей

Редакция «МК» прокомментировала претензии СК к правозащитникам по делу Немцова

Беседы с подозреваемыми в причастности к убийству политика происходили в присутствии трех сотрудников СИЗО под видеозапись

11 марта 2015 в 14:31, просмотров: 25856

В СК РФ намерены допросить правозащитников, членов ОНК Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина, которые побывали в СИЗО «Лефортово» у подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова Заура Дадаева и братьев Губашевых. В сообщении пресс-службы Следственного Комитета говорится, что там хотят «выяснить мотивы», которыми руководствовались правозащитники, «интересуясь обстоятельствами дела и публикуя их в СМИ». Ева Меркачева — журналист «МК». Редакция официально комментирует ситуацию.

Редакция «МК» прокомментировала претензии СК к правозащитникам по делу Немцова
фото: AP

От редакции «Московского комсомольца»: «Прекрасно понимая всю сложность работы Следственного комитета РФ и важность сохранения тайны следствия, особенно в таком резонансном деле как убийство Бориса Немцова, мы, тем не менее, считаем претензии, предъявленные в связи с осуществлением правозащитной деятельности специальному корреспонденту «Московского комсомольца» Еве Меркачевой, надуманными и абсурдными.

Ева Меркачева и ее коллега по Общественной наблюдательной комиссии Андрей Бабушкин посетили во вторник, 10 марта, СИЗО «Лефортово» с целью проверки соблюдения прав задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова.

В ходе беседы задержанным задавались только вопросы, связанные с их содержанием в СИЗО, а также с соблюдением их прав как задержанных и арестованных. Никакие вопросы, которые имели бы отношение к расследованию конкретного уголовного дела, не поднимались и не обсуждались. Со стороны правозащитников не предпринималось никаких попыток получить от задержанных информацию о материалах или ходе расследования уголовного дела. Задержанные высказывали то, что считали необходимым и только о имеющихся следах возможного насилия.

Беседы происходили в присутствии троих сотрудников СИЗО «Лефортово», которые осуществляли видеозапись разговоров и контроль за происходящим. Никаких замечаний в адрес членов ОНК Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина, связанных с инкриминируемыми Следственным комитетом действиями, от сотрудников СИЗО ни в ходе беседы, ни после не поступало.

Как указано в официальном сообщении Следственного комитета РФ, «если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы». Здесь следует обратить внимание на то, что заявление обвиняемых не является единственным основанием для такой проверки. Согласно части 2 статья 144 УК РФ, «по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь». Со своей стороны и редакция и журналист для проведения такой проверки сообщили исчерпывающую информацию, подтверждающие сообщения о возможных противоправных действиях в отношении задержанных, а также данные о лицах, сообщивших указанную информацию.

Выражаем надежду, что СК России объективно разберется в данной ситуации».

Напомним, что накануне на сайте «МК» мы опубликовали статью Евы Меркачевой «Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании и деле Немцова».

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры