СКР возбудил дело на американского генерала за призыв убивать русских

Эксперт «МК» пояснил, что это вовсе не политизированное решение — все по закону

12 марта 2015 в 18:20, просмотров: 28400

Не без внимания следственных органов осталось скандальное заявление американского генерала в отставке Роберта Скейлза, призвавшего в эфире телеканала Fox News к убийству граждан России. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении американского спикера. Об этом в среду сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

СКР возбудил дело на американского генерала за призыв убивать русских
Фото: foxnews.com

В тоже время по данным источника «МК» в силовых структурах, это не политизированное решение. СКР обязан реагировать на любое подобное заявление, а дойдет ли это дело до суда — вопрос второстепенный.

Напомним, что отставной генерал-майор Роберт Скейлз в эфире телеканала Fox News заявил, что только убивая русских, США смогут помочь Киеву победить в конфликте в Донбассе. «На Украине уже все решено. Единственное, как США могут как-то оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», - заявил Скейлз.

На эту пламенную речь незамедлительно отреагировали российские силовики. «Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Роберта Скейлза по признакам преступления «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации», - сообщил официальный представитель СКР Маркин. «Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию», - подчеркнул Маркин.

По его словам, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

К чему приведет попытка привлечь американского генерала к уголовной ответственности — большой вопрос. Впрочем, как пояснил «МК» сотрудник одной из силовых структур на условиях анонимности, СКР — это структура, которая обязана действовать так, как ей приписывает закон:

- Поскольку был призыв к уничтожению граждан России и это заявление было сделано публично, СКР обязан отреагировать независимо от реализации — будет ли в итоге доведено это дело до суда.



Партнеры