Северная Корея под наблюдением Ким Чен Ына запустила семь ракет

Пхеньян ответил на американо-южнокорейские военные учения

13 марта 2015 в 12:28, просмотров: 12399

КНДР осуществила запуск семи ракет «земля-воздух» в сторону моря – запуск​ по некоторым данным, мог быть проведен под наблюдением северокорейского лидера Ким Чен Ына. Эта акция стала ответом Пхеньяна на проводимые США и Южной Кореей совместные военные маневры.

Северная Корея под наблюдением Ким Чен Ына запустила семь ракет
фото: AP

Ни для кого не секрет, что нынешний запуск является ответным ходом со стороны КНДР, крайне недовольной тем, что у ее границ проводятся военные учения американских и южнокорейских военных.

В Пхеньяне крайне болезненно воспринимают совместные учения США и Южной Кореи, называя их репетицией вторжения и посягательством на суверенитет КНДР. Американские и южнокорейские военные традиционно проводят командно-штабные учения Key Resolve и военные маневры Foal Eagle. Хотя Северная Корея делала предложения объявить мораторий на ядерные испытания, если эти совместные учения будут отменены, Вашингтон отверг эту инициативу.

В начале марта было распространено заявление представителя Генерального штаба Корейской Народной Армии, в котором было сказано: «Несмотря на мощные протесты и осуждения в стране и за рубежом, США и Южная Корея со 2 марта вновь начали авантюристские совместные военные учения «Ки Ризолв» и «Фоул Игл». Оперативные группировки военно-морских, военно-воздушных и сухопутных сил США уже заняли свои позиции в Южной Корее и ее окрестностях, и многочисленные южнокорейской марионеточной армии вступили в полную боеготовность. К этому еще присоединились армейские части стран-сателлитов, в том числе Великобритании, Франции и Канады.

Нынешние военные учения, которые закончатся 24 апреля, являются опаснейшей подготовкой к ядерной войне против КНДР, и в ходе учений поставлены задачи по отработке оперативного размещения на передовые позиции американских войск в случае чрезвычайной ситуации, нанесения внезапного превентивного удара «коалиционными силами» и даже «устранения» руководства КНДР и «захвата Пхеньяна».

Одним словом, учения «Ки Ризолв» и «Фоул Игл» являются грубейшим посягательством на наш суверенитет и достоинство и явным проявлением недопустимого военного фанатизма неблагонамеренных враждебных сил».

Далее Генштаб КНА заявил, что вооруженные силы КНДР «ни в коей мере не останутся безучастным наблюдателем происходящей суровой ситуации»: «Мы не бросаем слова на ветер. Наши вооруженные силы постоянно держат заданные цели на прицеле всех ударных средств на земле, в море, в воздухе и киберпространстве и поддерживают их в предпусковом состоянии».

Также в заявлении содержались обещания, что «если вспыхнет хоть малейшая искра провокации во всех местах, входящих в сферу нашего суверенитета, то последуют немедленные ответные удары».

На днях Северная Корея произвела запуск двух ракет малой дальности в знак протеста против ежегодных совместных учений США и Южной Кореи. Радиус полета двух ракет, выпущенных в сторону моря, составляет около 490 км. Представители армии Южной Кореи предполагают, что КНДР запустила в море ракеты типа Scud Cs или же Scud Ds.




Партнеры