В российском правительстве готовятся крупные перестановки

Число ключевых федеральных ведомств будет резко сокращено

7 апреля 2015 в 17:32, просмотров: 38048

Правительство в самое ближайшее время ждут большие организационные и кадровые преобразования. Ряд ведомств, возможно, будут упразднены, некоторые объединены, а на их базе появятся новые укрупненные структуры. Как стало известно «МК», в апреле-мае будут созданы два новых регулятора: «Российский экспортный центр» и Центр по поддержке малого бизнеса, которые, по замыслу чиновников, за счет внедрения обновленной системы «одного окна» минимизируют административные барьеры. Кроме того, обсуждается объединение Федеральной налоговой службы и Росреестра, а также Федеральных Антимонопольной службы и Службы по тарифам.

В российском правительстве готовятся крупные перестановки
фото: Геннадий Черкасов

Идея укрупнения ряда федеральных органов и создания в России новых мегарегуляторов живет во властных структурах достаточно давно. Создание сильных институтов управления в экономике вместо разрозненных и зачастую неэффективных правительственных организаций «толкает» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первыми стали Центральный банк, вобравший в себя Федеральную службу по финансовым рынкам, а также Росаккредитация.

Информация же о планах правительства по организации единого центра поддержки экспорта на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанка» первый раз появилась еще в середине 2014 года.

Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами: Минпромторгом, Минфином, Минэкономразвития и таможней. Одни выдают лицензии на внешнеэкономические операции, одновременно занимаясь их субсидированием, другие заключают договоры о предоставлении госгарантий, третьи, отвечают за работу торгпредств и т. д.

Теперь все это будет объединено в АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 7 апреля на XVI-ой международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики, пообещал, что эту структуру создадут еще до майских праздников. Сам РЭЦ будет зарегистрирован как стопроцентная «дочка» ВЭБ и начнет работать с 1 июня 2015 года. Возглавит центр сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр, который сейчас является, первым заместителем председателя Внешэкономбанка, членом совета директоров ЭКСАР. При этом, ЭКСАР, и принадлежащий ему «Росэксимбанк», сделают дочерними структурами РЭЦ, а их акции передадут в центр в качестве взноса в уставной капитал. Таким образом, чиновники рассчитывают облегчить предпринимателям доступ к государственному инструментарию по поддержке экспорта и снизить издержки для экспортеров.

«Импортозамещение - тема модная, но само понятие слишком размыто. - считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. - Одни под импортозамещением понимают замену норвежской рыбы на белорусскую или латиноамериканскую. Другие, говорят о замещении импортных товаров на отечественные, но худшего качества и более дорогие. Мне бы хотелось, чтобы государство по настоящему поддержало экспортно-ориентированные предприятия. Создание РЭЦ, как мне кажется, направлено на минимизацию административных барьеров для экспортеров».

Кроме того, как стало известно «МК», на базе Агентства кредитных гарантий и «МСП-банка» (100% акций владеет ВЭБ - «МК») вскоре будет создан центр по поддержке малого бизнеса, в первую очередь, для оказания финансовой поддержки.

Но и это еще не все. Правительство рассматривает возможность объединения в единые структуры Федеральную налоговую службу и Росреестр, а также Федеральные Антимонопольную службу и Службу по тарифам. В принципе, это вполне логично, если учесть, что, например, Росреестр занимается кадастровым учетом недвижимости, а именно кадастровая стоимость теперь является базой для расчета налога на имущество. Однако известно, что Шувалов хоть и «разогревает» дискуссию среди чиновников, но призывает не торопиться - в сложных экономических условиях важно не запутать бизнес чередой правительственных инноваций.

Если ФАС и ФСТ также окажутся под одной крышей, то это будет означать появление в России нового мегарегулятора, которой объединит в себе, с одной стороны, функции надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, а с другой - госрегулирования цен в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на транспорте.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на конференции ВШЭ выступил с еще одним интересным предложением, чтобы облегчить жизнь бизнесу. «У нас до сих пор контрольные и надзирающие органы отчитываются исходя из количества проведенных проверок и наложенных штрафов. - заявил Алексей Гордеев. - Пока их работа оценивается таким образом, ничего хорошего не жди. Нужно эти органы демотивировать, убрав эти показатели из отчетности».



Партнеры