Путин снял запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран

Указ вступил в силу со дня подписания

13 апреля 2015 в 16:39, просмотров: 26472

Российско-иранский контракт на поставку комплексов С-300 был приостановлен в сентябре 2010 года после того, как Совбез ООН ввел санкции против Тегерана. В Госдепартаменте США неоднократно заявляли, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов были бы неприемлемы. Тем не менее сегодня президент РФ Владимир Путин снял оружейное эмбарго с Ирана.

Путин снял запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран
Фото: mil.ru

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов.

В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300 ПМУ1. В конце сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий продажу комплексов ПВО Ирану, передает "Интерфакс".

Санкции ООН сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем (они считаются оборонительными), но Кремль тогда выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США, отмечает "Лента.ру".

После того, как контракт был приостановлен, Исламская республика подала иск к "Рособоронэкспорту" в Международный третейский суд Женевы на сумму порядка 4 миллиардов долларов. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э". Однако Тегеран это не устроило.

По итогам состоявшегося в январе 2015 года визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы.

В феврале глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану вместо С-300 модернизированную систему "Антей-2500" и что Тегеран пока рассматривает этот вариант и не принял решение.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Документ вступает в силу со дня подписания, передает ТАСС.

По данным пресс-службы Кремля, указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России ЗРК С-300.

Второго апреля страны "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Иран смогли договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе. Тегеран пообещал сократить масштабы своей программы по обогащению урана в обмен на постепенное снятие с него экономических санкций Евросоюза и США. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что СБ ООН необходимо отменить и оружейное эмбарго против Исламской республики.



Партнеры