Политологи начали агитировать Путина остаться на четвертый срок

«Какое решение он примет — мы не знаем. Но очень надеемся, что пойдет на новые выборы»

6 мая 2015 в 17:38, просмотров: 7895

Фонд развития гражданского общества (ФОРГО), которым руководит бывший начальник управления президента Российской Федерации по внутренней политике Константин Костин, презентовал черновик доклада «Путинское большинство». Окончательная версия исследования будет опубликована примерно через год — ближе к началу федеральной избирательной кампании. Но уже из черновика следует, что 66% россиян уверены: Путин должен пойти на четвертый президентский срок.

Означает ли эта презентация то, что сам ВВП уже принял решение об участии в новых выборах, и президентская гонка стартовала? Или же речь о том, что политические элиты только хотят его сагитировать, подтолкнуть к такому решению? Об этом «МК» спросил у самого Константина Костина.

Политологи начали агитировать Путина остаться на четвертый срок
фото: Наталия Губернаторова

Из документа следует, что за ВВП, если тот пойдет на выборы, готовы проголосовать не только единороссы, но и традиционные избиратели «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, сторонники «Родины» и других партий.

С момента массовых протестов 2011 года считалось, что самым оппозиционным слоем в России являются активные пользователи Интернета. Ведь именно соцсети призывали к выходу на Болотную и проспект Сахарова. Нынешнее исследование ФОРГО показывает, что и Интернет присоединился к «путинскому большинству».

- За эти несколько лет изменился интернет-пользователь, - сказал «МК» главный эксперт Центра мониторинга ФОРГО Станислав АПЕТЬЯН. - В сеть устремились люди среднего и старшего возраста, и они проводят в ней больше времени, чем молодежь, у которой много других дел. Люди старших возрастов, традиционно более лояльные к власти, стали формировать повестку дня. Резко увеличилось число пользователей из средних и небольших населенных пунктов. А они полагают, что именно Путин решит их проблемы лучше, чем кто бы то ни было. В итоге, суммарно, Рунет перестал быть оппозицией.

Из черновика доклада следует, что общество, как виртуальное, так и реальное, буквально требует от Путина остаться на новый президентский срок. Доказательная база исследования не выглядит слишком убедительной. Впрочем, на то он и черновик.

Корреспондент «МК» прямо спросил у Константина Костина, вхожего в кремлевские кабинеты, что означает эта презентация:

- Вы знаете то, о чем не известно прессе: Путин решил пойти на четвертый срок и начал готовить к этому общественное мнение? Или вы своим докладом агитируете его на принятие подобного решения?

- Путин уже говорил, что примет решение в зависимости от ситуации в стране. Мы — политологи, а не футурологи, и не знаем, каким будет это решение. Но лично я, как сторонник Путина, и мои коллеги, конечно, относимся к тем 66%, которые хотят, чтобы он принял участие в выборах 2018 года.

У Путина сейчас колоссальный ресурс общественного доверия, который позволит довести до конца структурные реформы, необходимые для развития страны. Мы прекрасно помним, как в 90-е годы Борис Ельцин не мог провести реформы и даже принять Налоговый кодекс не потому, что не хотел, а потому, что у него не было такого ресурса доверия. Необходимые решения не принимались, страна не развивалась. «Путинское большинство», доверие к президенту позволят принимать решения, развивающие страну. Поэтому практически все здравомыслящие люди посылают Путину сигнал: надо оставаться на еще один срок. А какое решение примет Владимир Владимирович — мы не знаем. Но очень надеемся, что, что он пойдет на выборы.

  • Как менялось лицо Путина за 15 лет

    26 марта - 15 лет с тех пор, как Путин в первый раз стал президентом России. Мы собрали портреты Владимира Владимировича, чтобы проследить, как менялось его лицо - начиная с 1998 года.

    фотографий: 18 | просмотров: 2949704 | опубликовано: 25.03.2015



Партнеры