Какой пистолет может прийти на смену "Макарову"

От современных аналогов «ПЛ-14» отличают эргономика, баланс и уникальная эстетика. Его планируют использовать в полиции и стрелковых состязаниях

16 июня 2015 в 20:41, просмотров: 13566

Прототип нового пистолета калибра 9х19мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева) был представлен концерном «Калашников» в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2015». Оружие демонстрировалось впервые.

Какой пистолет может прийти на смену
фото: Наталья Мущинкина

Как пояснили представители концерна, «концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками-спортсменами нашей страны».

- Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса. Для вариативности использования пистолета бойцами спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с измененными характеристиками ударно-спускового механизма, а также спортивные модификации, - рассказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко,

Чем же отличается «ПЛ-14» от других современных аналогов?

Особое внимание следует обратить на уникальную эстетику пистолета, отмечают создатели пистолета. Его ключевыми отличиями является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28 миллиметров в районе рукоятки и 21 миллиметр в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления «ПЛ-14» позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой и делает его удобным в ношении, извлечении и применении. Оружие также имеет меньшие отдачу, подброс после выстрела и скорость возвращения на линию прицеливания.

В конструкцию пистолета интегрирована планка Пикатинни, предназначенная для установки навесного оборудования. Если рассмотреть другие характеристики оружия, то бросается в глаза довольно емкий магазин — на 15 патронов и сравнительно небольшая масса — без патронов это 800 грамм, со снаряженным магазином — 990 грамм.

В концерне также обратили внимание на то, что в пистолете имеется индикатор наличия патрона в патроннике. Он позволяет определить «на ощупь», заряжено ли оружие. Благодаря измененной геометрии патронника из пистолета можно стрелять как дефектными патронами, так и теми, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.

Практические преимущества нового оружия оценил для «МК» президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров:

- Во-первых, 15-зарядный магазин - это большой объем. Для сравнения, у пистолета Макарова этот объем 8 патронов, правда, у Стечкина, который имеет на сегодняшний день самый большой магазин, их 30. Второе, что очень важно —то, что пистолетом удобно управлять как праворуким, так и леворуким. Пистолет довольно мал по размеру, что делает возможным его скрытое ношение оперативниками и спецназовцами. Но самое главное — это меньшая отдача и точность стрельбы. Это огромное преимущество. Если это оружие примут на вооружение офицеры спецназа и дадут ему хорошую оценку, то я бы лично приветствовал его запуск в массовое производство.



Партнеры