Хроника событий Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами СМИ сообщили о скорой отставке главы Администрации Порошенко Спецпредставитель ОБСЕ призвал Киев и Донбасс поддержать перемирие Украина испытала секретные ракеты, эффективнее российских Киев согласился на формулу обмена на Донбассе "всех на всех"

ДНР без согласия Киева объявила Широкино демилитаризованной зоной

Это "жест доброй воли", пояснили в самопровозглашенной республике

1 июля 2015 в 11:34, просмотров: 3887

Утром 1 июля украинские и российские СМИ распространили неожиданную новость: самопровозглашенная Донецкая народная республика объявила город Широкино "демилитаризованной зоной". Причина тому, как пояснили власти ДНР, - намерение защитить территорию от обстрелов, ведущихся украинскими силовиками в нарушение минских соглашений.

ДНР без согласия Киева объявила Широкино демилитаризованной зоной
фото: AP

"В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной", - цитирует Донецкое агентство новостей зампредседателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина.

Он заявил, что республика выполняет взятые в соответствие с минскими договоренностями на себя обязательства. А вот Киев, по словам Пушилина, не прекращает обстрелы, причем в Широкино наблюдается наиболее тяжелая обстановка.

Чтобы изменить ситуацию, власти ДНР решили объявить район Широкино демилитаризованной зоной. Контроль за выполнением перемирия в районе предлагается отдать международной миссии ОБСЕ. "Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми Республиками и украинским руководством", - добавил Пушилин.

На обстрелы со стороны ВС Украины власти ДНР равно как и ЛНР жалуются регулярно. Более того, как неоднократно заявляли представители руководства республик, Киев наращивает силы вдоль линии разграничения. По мнению руководства ДНР и ЛНР, Донбассу может грозить новый виток войны.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры