Хроника событий США передали Украине беспилотники более чем на $12 млн Поучаствовавших в крымской конференции по русскому языку украинских преподавателей накажут Порошенко договорился с Олландом и Меркель «интенсифицировать» работу «нормандского формата» Агентство Fitch оставило рейтинги Украины на преддефолтном уровне Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко

ДНР без согласия Киева объявила Широкино демилитаризованной зоной

Это "жест доброй воли", пояснили в самопровозглашенной республике

1 июля 2015 в 11:34, просмотров: 3862

Утром 1 июля украинские и российские СМИ распространили неожиданную новость: самопровозглашенная Донецкая народная республика объявила город Широкино "демилитаризованной зоной". Причина тому, как пояснили власти ДНР, - намерение защитить территорию от обстрелов, ведущихся украинскими силовиками в нарушение минских соглашений.

ДНР без согласия Киева объявила Широкино демилитаризованной зоной
фото: AP

"В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной", - цитирует Донецкое агентство новостей зампредседателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина.

Он заявил, что республика выполняет взятые в соответствие с минскими договоренностями на себя обязательства. А вот Киев, по словам Пушилина, не прекращает обстрелы, причем в Широкино наблюдается наиболее тяжелая обстановка.

Чтобы изменить ситуацию, власти ДНР решили объявить район Широкино демилитаризованной зоной. Контроль за выполнением перемирия в районе предлагается отдать международной миссии ОБСЕ. "Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми Республиками и украинским руководством", - добавил Пушилин.

На обстрелы со стороны ВС Украины власти ДНР равно как и ЛНР жалуются регулярно. Более того, как неоднократно заявляли представители руководства республик, Киев наращивает силы вдоль линии разграничения. По мнению руководства ДНР и ЛНР, Донбассу может грозить новый виток войны.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры