МВД разрешат стрелять во всех, кроме явно беременных

Российским полицейским хотят предоставить новые права

2 июля 2015 в 02:12, просмотров: 18710

Представители органов правопорядка России, возможно, получат статус лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». В Госдуму внесен законопроект с рядом поправок к закону «О полиции», добавляющих полицейским новые права и расширяющих их полномочия. Немало внимания уделено всем интересному вопросу – когда и в кого можно стрелять. 

МВД разрешат стрелять во всех, кроме явно беременных

О поправках, подготовленных группой депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, стало известно практически ровно год назад. Но тогда эксперты «не согласились с конструкцией, которая позволяла специальной комиссией во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников по подозрению в коррупции», пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова соавтора проекта зампреда комитета по безопасности Александра Хинштейна. Сейчас же недочеты устранены, и законопроект таки попал в Госдуму.

Важнейшим его принципом стало принципиально новое отношение к полиции и ее сотрудникам. Если поправки будут приняты, государство должно будет гарантировать «презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». То есть «при исполнении» позволяться будет больше, а ответственность – меньше.

Так как должностные обязанности полицейских нередко связаны с непосредственным применением оружия, естественно, что эта сфера также существенно видоизменилась по сравнению с действующей в текущий момент. К  примеру, сейчас стрельба в общественных местах под запретом; новый закон допускает применение огнестрельного оружия в местах скоплений людей, если это необходимо для предотвращения терактов и захватов заложников.

Другой нюанс: в данный момент стрелять в женщин запрещено; ситуации, когда это ограничение является угрожающим чьей-то жизни, вряд ли случаются часто – но, очевидно, поводы для изменения такого положения вещей все-таки есть. Потому что одна из поправок к нынешнему закону стрельбу по женщинам разрешает. Теперь полицейский не сможет законно поднять руку, точнее, ствол только на представительниц прекрасного пола «с видимыми признаками беременности». Этот момент наверняка получит общественный резонанс: а если преступница не поворачивается лицом или в профиль, а если она в бесформенной одежде, а если она, в конце концов, страдает избыточным весом?..

Конечно, законопроект включает еще ряд других изменений: право на досмотр только при «основаниях полагать», что у граждан есть оружие или наркотики – а не «при наличии данных»; проникать во время погони на частные территории; вскрывать при необходимости автомобили и так далее. Расширился, правда, и список обязанностей – но необходимость сообщить родственникам, в какое медучреждение отправлен пострадавший, как-то проигрывает по масштабности с разрешением стрелять в людных местах. 



Партнеры