Нарышкин намекнул на возможность военного трибунала против США

Депутаты держат курс на Хиросиму

5 августа 2015 в 17:07, просмотров: 8406

Участники организованного Госдумой и МГИМО круглого стола поддержали идею создания международного трибунала, который бы дал правовую оценку американским бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

Вопрос о том, как можно реализовать эту идею, не обсуждался.

Нарышкин намекнул на возможность военного трибунала против США
фото: Наталия Губернаторова

Посвященное 70-летию первого и единственного в истории случая применения боевого ядерного оружия открыл спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «К сожалению, есть влиятельные силы, которые стремятся вычеркнуть из памяти людей эти злодеяния»,- отметил он: США не хотят вспоминать историю «из соображений национального престижа, пытаясь скрыть лицемерие и цинизм своих тогдашних правителей»…

События августа 1945 года, заявил г-н Нарышкин, «пока ещё не стали предметом рассмотрения международного военного трибунала, но у преступлений против человечности нет срока давности». Впрямую предложения создать трибунал в выступлении спикера не было, но участники дискуссии оценивали эту идею как озвученную, поддерживали её, и спикер не возражал.

Вице-спикер Андрей Исаев («ЕР») признал: те, кто отдавал приказ бомбить (прежде всего тогдашний президент США Трумэн) и непосредственно этот приказ исполнял, уже умерли, но «правовую оценку самому факту применения ядерного оружия человечество дать должно» как раз в рамках международного трибунала. А Елена Гуськова (Институт славяноведения РАН) заявила, что «70 лет безнаказанности приводят к повторению преступлений» и заговорила о натовских бомбардировках Югославии в 1999 году, предпринятых без санкции ООН. «Если поставить вопрос о трибунале, надо обязательно присоединить ещё и этот вопрос»,- предложила учёная.

«Между Хиросимой и Белградом был ещё и Вьетнам, варварское применение напалма»,- подхватил г-н Нарышкин.

То есть трибунал, по мнению российских ученых и политиков, должен заняться всеми некрасивыми делишками США - без срока давности…

Из выступления завкафедрой международного права МГИМО Александра Вылегжанина, впрочем, следовало, что трибунал не очень нужен, если мы хотим дать бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки не политическую, а правовую оценку. Она уже дана: факт нарушения США норм международного гуманитарного права, которое с ХIX века запрещает использовать во время войн оружие, приносящее «ненужные массовые страдания», зафиксирован в 1963 году в решении Токийского окружного суда. Г-н Вылегжанин напомнил: СССР и США были союзниками во Второй мировой войне, а милитаристская Япония была для них вражеским государством, но США начали свою атомную программу без согласования с СССР, и Трумэн дал приказ сбросить атомную бомбу тоже без согласования с СССР.

Завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал, что японцы никаких официальных извинений от США не требуют, но «ничего не забыли». В 2016 году саммит стран «семёрки» пройдёт в Японии, и, хотя японская сторона хотела вывезти в Хиросиму участников встречи, те отказались…

«Раз они не хотят посетить Хиросиму, может, нам, представителям Российского исторического общества, во время саммита посетить этот город?» - тут же предложил г-н Нарышкин (он, как известно, возглавляет РИО).

Представитель МИДа Александр Ильшев-Введенский от оценки идеи международного трибунала уклонился. Он передал спикеру копию доклада посольства СССР в Японии, сделанного по итогам посещения разрушенных Хиросимы и Нагасаки осенью 1945 года - советскому руководству была нужна информация, чтобы «правильно оценить последствия бомбардировки и принять решение, поддержать эту акцию или нет». Доклад ни разу не публиковался в российский прессе и научных изданиях.

Г-н Нарышкин пообещал немедленно разместить документ на сайте РИО, там с ним и можно ознакомиться.



Партнеры