Хроника событий Полиция опровергла убийство обменянного на Савченко россиянина Ерофеева Захарова рассказала о начале децентрализации на Украине Москаль: Янукович заплатил Ющенко за пост президента $1 млрд Лавров объяснил, почему Москва не признает независимость ДНР и ЛНР «Газпром» заявил об иске в суд к «Нафтогазу» по транзиту

Из-за беспорядков в Киеве и Раде заседание по Конституции отложено

«Правый сектор» перекрыл правительственный квартал

31 августа 2015 в 12:12, просмотров: 7716

31 августа около тысячи активистов Всеукраинского объединения «Свобода» пикетируют здание Верховной Рады с требованием не вносить изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По словам народного депутата Андрея Ильенко, парламент и те фракции, которые вошли в коалицию, представляют интересы олигархов. В самой Раде тоже случился скандал: депутаты «Радикальной партии» Ляшко заблокировали трибуну. В итоге заседание перенесли на более позднее время.

Из-за беспорядков в Киеве и Раде заседание по Конституции отложено
Фото: facebook.com/KarimovOsman

Главное требование радикальных активистов – не вносить изменения в Конституцию.

«Свободовцы» принесли под Раду фотографии погибших в зоне АТО бойцов. Они держат в руках плакаты «У Донбасса может быть только один статус – оккупированные Россией территории, которые необходимо вернуть Украине», «Изменения в Конституцию – план Путина». Активисты «Свободы» призывают не вводить амнистию для сепаратистов, при этом скандируют: «Слава Украине! Героям Слава».

Охрана парламента усилена правоохранителями. В частности, на площади Конституции выстроены три отряда Национальной гвардии с полным комплектом защитной амуниции и щитами.

По состоянию на 11 часов известно: президентский проект поддержат фракции «Народного фронта» и Оппозиционного блока. Против, помимо депутатов от националистической «Свободы», намерены голосовать члены фракций Радикальной партии и «Самопомощи».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок (в парламент нынешнего созыва он не попал, так как баллотировался в партийном списке) пояснил «МК», в чем состоит «коварство» Петра Порошенко.

- Пункт 18-й – «В отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления» - яркий пример несовершенства подготовленных к сегодняшнему первому чтению изменений в Конституцию, - говорит Тягнибок. – Я вообще не уверен, можем ли мы позволять им (ДНР и ЛНР – авт.) проводить выборы, а затем еще и признавать результаты этих выборов. Ведь получится, что террористы будут создавать «народную милицию»! Власть оправдывается, мол, это будет действовать 3 года... Им нельзя позволить даже один день этим заниматься! А самое интересное: каждый украинец обязан за эти художества платить «ополченцам» из собственного кармана. Ежегодно в госбюджете будут предусмотрены расходы «на социальную поддержку и развитие отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украина при этом гарантирует эти выплаты защищенными статьями бюджета!

«Свобода» сегодня будет изо всех сил продолжать срывать принятие изменений в Конституцию (для 1-го чтения достаточно 226 депутатских голосов). По информации «МК», у сторонников Петра Порошенко уже имеются гарантированные 245-250 голосов.

Сложнее будет провести документ через 2-е чтение, где понадобится 2/3 поддержки, то есть 300+1 голос.

Лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый, уже объявил о попытках подкупа членов парламентской фракции «Самопомощь»: им-де, помимо денег, предлагают также важные посты в госструктурах. «Самопомощь» - притом что «на ножах» со «Свободой» - тоже категорически против автономизации Донбасса.

Председатель Верховной Владимир Гройсман попросил Генпрокуратуру внимательно разобраться с каждым из тезисов Андрея Ивановича.

Ввиду чрезвычайной наэлектризованности обстановки в районе Верховной Рады Петр Порошенко принял решение перепоручить изложение законопроекта № 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) от 01.07.2015 № 1-1/495 своему постпреду в ВР Степану Кубиву. Сам глава государства будет следить за событиями в сессионном зале, находясь в рабочем кабинете. Ранее было анонсировано выступление Порошенко перед депутатским корпусом.

Запрещенный в России «Правый сектор» тем временем заблокировал движение автомобилей в обеих направлениях на улице Грушевского. Одновременно в сессионном зале Рады члены Радикальной партии Олега Ляшко блокируют трибуну и президиум, не давая спикеру Владимиру Гройсману объявить о начале пленарного заседания.

Читайте материал: Украинский политолог: "После местных выборов Украина станет суперцентрализованной страной"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры