Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

Из-за беспорядков в Киеве и Раде заседание по Конституции отложено

«Правый сектор» перекрыл правительственный квартал

31 августа 2015 в 12:12, просмотров: 7870

31 августа около тысячи активистов Всеукраинского объединения «Свобода» пикетируют здание Верховной Рады с требованием не вносить изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По словам народного депутата Андрея Ильенко, парламент и те фракции, которые вошли в коалицию, представляют интересы олигархов. В самой Раде тоже случился скандал: депутаты «Радикальной партии» Ляшко заблокировали трибуну. В итоге заседание перенесли на более позднее время.

Из-за беспорядков в Киеве и Раде заседание по Конституции отложено
Фото: facebook.com/KarimovOsman

Главное требование радикальных активистов – не вносить изменения в Конституцию.

«Свободовцы» принесли под Раду фотографии погибших в зоне АТО бойцов. Они держат в руках плакаты «У Донбасса может быть только один статус – оккупированные Россией территории, которые необходимо вернуть Украине», «Изменения в Конституцию – план Путина». Активисты «Свободы» призывают не вводить амнистию для сепаратистов, при этом скандируют: «Слава Украине! Героям Слава».

Охрана парламента усилена правоохранителями. В частности, на площади Конституции выстроены три отряда Национальной гвардии с полным комплектом защитной амуниции и щитами.

По состоянию на 11 часов известно: президентский проект поддержат фракции «Народного фронта» и Оппозиционного блока. Против, помимо депутатов от националистической «Свободы», намерены голосовать члены фракций Радикальной партии и «Самопомощи».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок (в парламент нынешнего созыва он не попал, так как баллотировался в партийном списке) пояснил «МК», в чем состоит «коварство» Петра Порошенко.

- Пункт 18-й – «В отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления» - яркий пример несовершенства подготовленных к сегодняшнему первому чтению изменений в Конституцию, - говорит Тягнибок. – Я вообще не уверен, можем ли мы позволять им (ДНР и ЛНР – авт.) проводить выборы, а затем еще и признавать результаты этих выборов. Ведь получится, что террористы будут создавать «народную милицию»! Власть оправдывается, мол, это будет действовать 3 года... Им нельзя позволить даже один день этим заниматься! А самое интересное: каждый украинец обязан за эти художества платить «ополченцам» из собственного кармана. Ежегодно в госбюджете будут предусмотрены расходы «на социальную поддержку и развитие отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украина при этом гарантирует эти выплаты защищенными статьями бюджета!

«Свобода» сегодня будет изо всех сил продолжать срывать принятие изменений в Конституцию (для 1-го чтения достаточно 226 депутатских голосов). По информации «МК», у сторонников Петра Порошенко уже имеются гарантированные 245-250 голосов.

Сложнее будет провести документ через 2-е чтение, где понадобится 2/3 поддержки, то есть 300+1 голос.

Лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый, уже объявил о попытках подкупа членов парламентской фракции «Самопомощь»: им-де, помимо денег, предлагают также важные посты в госструктурах. «Самопомощь» - притом что «на ножах» со «Свободой» - тоже категорически против автономизации Донбасса.

Председатель Верховной Владимир Гройсман попросил Генпрокуратуру внимательно разобраться с каждым из тезисов Андрея Ивановича.

Ввиду чрезвычайной наэлектризованности обстановки в районе Верховной Рады Петр Порошенко принял решение перепоручить изложение законопроекта № 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) от 01.07.2015 № 1-1/495 своему постпреду в ВР Степану Кубиву. Сам глава государства будет следить за событиями в сессионном зале, находясь в рабочем кабинете. Ранее было анонсировано выступление Порошенко перед депутатским корпусом.

Запрещенный в России «Правый сектор» тем временем заблокировал движение автомобилей в обеих направлениях на улице Грушевского. Одновременно в сессионном зале Рады члены Радикальной партии Олега Ляшко блокируют трибуну и президиум, не давая спикеру Владимиру Гройсману объявить о начале пленарного заседания.

Читайте материал: Украинский политолог: "После местных выборов Украина станет суперцентрализованной страной"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры