"Гибридная контрреволюция" состоялась

Несуществующий «праздник» с настоящими слезами на глазах

13 сентября 2015 в 14:42, просмотров: 25649
фото: Алексей Меринов

Эту дату, возможно, многие не помнят. И отмечать ее не отмечали. Но тем не менее: 13 сентября 2004 года в России была провозглашена новая политическая доктрина, названная чуть позже «вертикалью власти». По сути, в этот день в стране началась незамеченная гражданами тихая «гибридная контрреволюция», которая за последующие 11 лет шаг за шагом привела страну к ее теперешнему состоянию.

В тот день Россия вступила на скользкий и опасный путь, предпочтя авторитарные формы правления той ограниченной демократии, которая еще существовала до этого момента. Поводом (подчеркиваю, не причиной, а именно поводом) для этого эпохального решения послужили трагические события в Беслане, потрясшие весь цивилизованный мир.

Я очень хорошо помню тот сентябрь 2004-го, поскольку именно тогда у меня произошел первый серьезный раздрай с действующей властью. В те дни меня пригласили в Администрацию Президента и предельно жестко потребовали перестать комментировать бесланские события, а также принять состоявшееся решение о «вертикали» как должное. После АП душеспасительную беседу со мной провел («по поручению Кремля», так он объяснил мне причину нашей встречи) 1-й зам. губернатора Московской области, который «по дружбе» растолковал мне, что «они» (при этом он показывал куда-то на потолок) могут сделать со мной, моими соратниками, моим бизнесом и т.д., если я не прекращу публично заявлять, что борьба с терроризмом никак не связана с введением пресловутой «вертикали».

Вот почему теракт в Беслане — это не только страшная трагедия, приведшая к гибели сотен детей и заложников. Это еще историческая веха в печальной судьбе Российского государства, взявшего курс на укрепление иерархии чиновников.

Шоковое состояние, в котором оказалось российское общества после бессмысленного и жестокого уничтожения детей Беслана, помогло провести реформу власти практически незаметно для подавляющего большинства населения.

На следующий день мы проснулись уже в другой стране. На мой взгляд, праздник получается «со слезами на глазах», и эти слезы не только по детям Беслана. Россия в очередной раз упустила исторический шанс построить цивилизованную страну со сменяемой властью, нормальным парламентом, независимыми судами и свободными СМИ. На таком фундаменте да с нашими богатствами за эти 11 лет Россия действительно стала бы одной из самых достойных стран мира... Но мы вновь, увы, свернули с магистрального пути в исторический тупик.

Итак, что же дала стране и гражданам пресловутая «вертикаль» власти? Несмотря на определенные подъемы «нулевых», вызванные бешеными ценами на нефть и газ, сегодня Россия находится в глубоком экономическом кризисе, порожденным исключительно волюнтаристскими методами правления «вертикали». Засилье чиновников, тотальная коррупция, спонтанные, авантюристические решения во внутренней и внешней политике отбросили Россию на десятилетия назад, привели ее к международной изоляции, поставили на грань войны с соседним государством — Украиной, чего нельзя было 11 лет назад представить даже в страшном сне.

За 11 лет в стране практически полностью свернуты все демократические институты. Отменены де-факто выборы губернаторов и глав муниципалитетов, оставшиеся выборы превращены в жалкий фарс со снятием оппозиционных партий и кандидатов, выносом наблюдателей и фальсификацией результатов. СМИ за это время стали орудием оголтелой пропаганды, которая с утра до ночи занимается «промывкой мозгов» населения, вконец отупевшего от обилия вранья и ненависти, льющегося на него уже практически из каждого утюга.

Капитал и люди массово бегут из России: если в 2004 г. отток капитала составлял не более $20–25 миллиардов, то последние два года он приблизился к цифре в $150 миллиардов. Стремительно обесценивается российский рубль: в 2004-м доллар стоил 29 рублей, сегодня уже более 68; из-за этого в магазинах растут цены и падает уровень жизни граждан.

В России — спад промышленного производства (минус 5% только в 2015-м), строительства, торговли, нарастает безработица, кризис в образовании, медицине, культуре. Разве так вы мечтали подниматься с колен, дорогие соотечественники?

Провалы в экономике и социальной политике гражданам России преподносятся как «происки врагов», кольцом которых мы снова окружены со всех сторон. При этом правительство страны продолжает хранить российские деньги в казначейских бумагах США и золотых резервах европейских банков. Вы бы доверили свои деньги врагам, уважаемые граждане России? Значит, нам опять врут про врагов, списывая свои просчеты и массовое воровство на «происки дяди Сэма».

Вместо решения экономических проблем стремительно нищающего населения (более 23 миллионов россиян уже за чертой бедности) мы вновь грозим миру военной мощью, направо и налево размахиваем ядерной дубинкой, а потом удивляемся, за что нас так не любят наши же соседи и почему даже они не являются нашими союзниками в противостоянии всему миру.

«Вертикаль» власти — штука вообще опасная, особенно когда из-под этой проржавевшей громады уходит опора. Тогда она обрушивается на страну и народ, погребая под своими обломками судьбы и чаяния миллионов. В России это случалось, увы, уже не раз и даже не два.

Очень хочу ошибаться, но боюсь, что похожая трагедия ждет наш многострадальный народ в ближайшем будущем. А пока — с годовщиной «вертикали» вас, дорогие россияне!



Партнеры