Путин в ООН: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Уничтожив «цветными революциями» государственность на Ближнем Востоке, Запад породил ИГИЛ

28 сентября 2015 в 20:19, просмотров: 40020

Стоя на трибуне ООН, Путин обвинил США и другие западные страны в «пестовании террористов» и призвал боевиков, воюющих на стороне ИГИЛ, сложить оружие. Хотя он не стучал ботинком, как Никита Хрущев (впрочем, как выяснилось, это тоже легенда), месседж российского лидера оказался предельно ясным: если США и их союзники не поддержат создание международной коалиции по борьбе с исламистами, Россия возьмет инициативу в свои руки. В любом случае сирийское правительство во главе с Башаром Асадом без помощи не останется. Барак Обама с этой логикой не согласился. «Асад — тиран, и он должен уйти», — заявил американский президент.

Путин в ООН: «Вы хоть понимаете, что натворили?»
фото: AP

Генеральная Ассамблея ООН заседает уже почти две недели, но именно 28 сентября здесь начинается самое интересное — общеполитическая дискуссия, в которой собираются выступить представители 145 из 193 государств-членов. Это событие традиционно привлекает большое внимание, но в этом году его ждали с особым нетерпением — прежде всего из-за участия Владимира Путина.

Пленарку по традиции открывал Пан Ги Мун, следом выступил президент генеральной ассамблеи Моргенс Ликитофт. Среди мировых лидеров право начать дебаты с самого основания ООН принадлежит Бразилии. Почему — «МК» рассказали журналисты, сопровождающие ее президента Дилму Русефф. Оказывается, в 1946 году отцы-основатели ООН не хотели выступать первыми. Дебаты продолжались четыре недели, и страны-победительницы рассчитывали сказать свое веское слово в конце дискуссии. Случайный выбор Бразилии превратился в прецедент. На следующий год из секретариата ООН пришла нота с вопросом: хочет ли Бразилия опять выступать первой в общеполитической дискуссии? Естественно, Рио-де-Жанейро ответил «да». Теперь, говорят бразильские коллеги, это вопрос национальной важности: «Мы очень гордимся своим преимуществом и не хотим его никому уступать». Впрочем, один раз нарушить традицию все-таки пришлось. Исключение было сделано для Рональда Рейгана на следующий год после покушения на него. Опасаясь за жизнь президента США, охрана согласилась привезти его только на выступление — и тут же увезла. Правда, в ежедневной программе заседаний его обращение числилось как отдельное. А под «номером один» в прениях все-таки значилась Бразилия.

После Дилмы Русефф слово предоставили Бараку Обаме — это тоже традиция. Хотя штаб-квартира ООН де-юре находится на так называемых международных землях, принадлежащих всем членам организации, де-факто это территория США, поэтому американский президент на правах гостеприимного хозяина всегда выступает вторым.

Обама в своем выступлении отверг обвинения США в воинственной риторике. Применение силы, по его словам, — это не тут путь, который должен главенствовать в современном мире. Вместе с тем он подчеркнул, что тиранам, подобным Башару Асаду, нет оправдания. «США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить сирийский конфликт, но ситуация не может вернуться к довоенному статус-кво», — подчеркнул американский президент. Он напомнил, что на мирную демонстрацию протеста Асад отреагировал чередой убийств, жертвами которых стали женщины и дети. Реализм, по словам Обамы, требует, чтобы в Сирии был найден компромисс, но следом должна последовать «переходная фаза передачи власти от Асада к инклюзивному правительству», чтобы сирийский народ мог приступить к восстановлению своей страны.

Коснувшись конфликта на Украине, Обама заявил, что Россия должна была решать свои проблемы с этой страной дипломатическим путем, не прибегать к аннексии Крыма и раздуванию вооруженного конфликта на Донбассе. Односторонние санкции — это не возвращение к холодной войне, а наказание за попрание демократических ценностей. «Мы отнюдь не хотим изолировать Россию, — заявил Обама. — Она нам нужна сильной!» Обама также предсказал коллапс оставшихся диктаторских режимов. «Диктаторы сегодняшнего дня превращаются в искры революции завтра! Можно сажать в тюрьмы политических оппонентов, но идеи не посадишь!» — заявил Обама.

Между президентом США и было еще три выступавших — президент Польши Анджей Дуда, председатель КНР Си Цзиньпин и король Иордании Абдалла. Каждый из лидеров должен был говорить максимум 15 минут, но, естественно, регламента никто не придерживался. Пан Ги Мун выступал почти полчаса. Обама — больше 40 минут. (Но это все цветочки. Например, Фидель Кастро однажды ораторствовал 4,5 часа! Правда, в те времена речи президентов протоколом не ограничивались.) В итоге очередь до Владимира Путина дошла существенно позднее, чем это было предусмотрено по графику.

В своей речи российский президент затронул те же самые темы, что и Барак Обама, но акценты расставил совершенно по-другому. ВВП обратил внимание мировых лидеров на то, что западные страны поначалу сами пестовали террористов, используя их как оружие против неугодных светских режимов, и закрывали глаза на их финансирование. В результате оказалось, что исламские боевики — отнюдь не примитивные люди. Окрепнув, они стали вести свою игру, не считаясь с интересами других государств. Путин упрекнул западных партнеров в «зацикленности» на устранении президента Сирии Башара Асада. И назвал ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Фактически он повторил то же самое, что две недели назад говорил на саммите ОДКБ в Душанбе: Россия помогает и будет помогать сирийскому правительству и войскам, поскольку никто, кроме них, с террористами из ИГИЛ не справится.

Путин еще раз призвал создать международную коалицию по борьбе с исламистами, в которую, по его мнению, в обязательном порядке должны войти мусульманские страны. В отличие от Обамы российский лидер не склонен рассматривать односторонние санкции против России как наказание за нарушение принципов демократии. Это способ устранения конкурентов и фактор сдерживания развития других государств, считает ВВП.

Что касается Украины, то ничего нового на ее счет из уст Президента РФ не прозвучало: нужно соблюдать Минские договоренности и согласовывать «все ключевые элементы устройства украинского государства» с Донбассом. При этом Путин возложил вину за происходящие в Незалежной события на западные страны. По его мнению, агрессивная политика НАТО поставила бывшие республики Советского Союза перед дилеммой: с кем быть? И в конечном итоге спровоцировала гражданскую войну и гуманитарную катастрофу на Украине.

Нью-Йорк.



Партнеры