Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Турция уже начала оправдываться за сбитый российский Су-24

Анкара объяснила удар по бомбардировщику отсутствием опознавательных знаков

24 ноября 2015 в 16:54, просмотров: 142895

Турецкие власти объясняют инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ракетой с турецкого самолета F16 неподалеку от сирийской Латакии, отсутствием каких-либо опознавательных знаков. По словам президента Владимира Путина, удар был нанесен в километре от границы с Турцией. Турки утверждают: борт вторгся в их воздушное пространство... Эксперты рассказали нам, почему Анкара могла допустить удар по Су-24.

Турция уже начала оправдываться за сбитый российский Су-24
фото: AP

«Нынешняя ситуация, по официальным высказываниям нашего руководства, заключается, что в том, что самолет российского происхождения не реагировал и не выявлял свою государственную принадлежность, – поясняет «МК» турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Наши самолеты сбили Су-24, не зная, что он принадлежит России. Это очень важный момент. Турецкая сторона не хочет противостояния с РФ, но в своем воздушном пространстве Анкара очень жестко реагируют на различные действия».

Эксперт добавил, что Су-24 также есть на вооружении у сирийских ВВС, поэтому путница заключается в этом. Однако Тогрул Исмаил пояснил, что самолет был сбит не из-за того, что его перепутали с сирийским: «Если самолет не опознаваем и не отвечает на требования уйти с территории, то турки его будут сбивать в любом случае. Наши военные все-таки опираются на то, что российский пилот такого не допустит».

Напомним, что несколько лет назад Турция изменила правила в случае вторжения в ее воздушное пространство. Напомним, что тогда Сирия сбила турецкий самолет.

Согласно распоряжению Анкары, все неопознанные авиаэлементы, которые приближаются со стороны Сирии, стали рассматриваться как угроза. «Велась дискуссия о буферной зоне (на границе - «МК»), но она не была установлена, - поясняет «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Турция исходит из того, что российский самолет находился на ее территории. Ситуация такова: бои идут в приграничных районах в Сирии. Соответственно, из Турции идут подразделения сирийской оппозиции, для которых эти границы, действительно, не существуют. Они ее спокойно переходят. В районе этой границы находится место расселения туркмен, которых турки патронируют, но которые не претендуют на изменение границ».

«Это произошло в Латакии, - также отмечает эксперт. – Это как раз стратегически важная территория для алавитов и, соответственно, для Асада. Если Россия опирается на общину алавитов, то она волей-неволей сталкивается с теми общинами, которые находятся рядом. Туркменская община живет рядом с границей и она ведет борьбу с режимом Асада, при этом угрожая неформальной алавитской столице, которой является Латакия. С территории расселения этой туркменской общины вполне можно создать угрожающую ситуацию и для Латакии».

«Сомневаюсь, что российские самолеты вошли умышленно в воздушное пространство Турции, - отмечает Алексей Макаркин. – Но если идет война и если объектом для ударов становятся приграничные территории, то на каком-то этапе неизбежно самолет окажется на другой стороне границы. Дальше турецким ВВС были даны довольно жесткие указания. Тем более, турки крайне негативно относятся к тому, что Россия воюет с сирийскими туркменами. Сейчас вопрос в том, где был самолет сбит, на какой территории. Очень важно будет, где конкретно это произошло».

Мы ведем онлайн-трансляцию новостей, фото и видео по теме российского Су-24, сбитого над Сирией

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры