Илюмжинов ответил на санкции США: перепутали нефть с шахматными досками

"В понедельник вылетаю в Штаты - визу мне никто не отменял"

25 ноября 2015 в 21:29, просмотров: 16958

Главный мировой шахматный деятель, президент ФИДЕ и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов попал под американские санкции — в числе нескольких россиян и российских компаний. Минфин США обвиняет его в контактах с Башаром Асадом и в скупке нефти у террористов для Сирии!

Илюмжинов ответил на санкции США: перепутали нефть с шахматными досками
фото: Михаил Ковалев

США заморозил все активы граждан и компаний, попавших под «сирийские санкции», находящиеся в США или под управлением США, а своим гражданам запретил участвовать с ними в каких-либо сделках. «Илюмжинов действует в интересах и от имени правительства Сирии и центрального банка Сирии» - заявили в Минфине Штатов. И если санкции в отношении незнакомых обществу международных деятелей - например Мудалала Хури с двойным российско-сирийским гражданством или киприота Никоса Николау - вряд ли вызовут отклик в сердцах россиян, то Кирсана Илюмжинова каждый пожалеет - «шахматиста-то за что?!» Впрочем, тут дурную службу экс-главе Калмыкии сослужила его деятельность, связанная с многочисленными международными поездками. Главный шахматный чиновник мира рассказал «МК» о беспочвенности обвинений в его адрес:

- Я никаких дел с сирийской нефтью сроду не имел, хотя в Сирии, конечно, бывал, и с Асадом общался. К примеру, недавно мы там открывали детский шахматный центр (надо сказать, сильно пострадавший от боевых действий!) а также привозил туда тысячу шахматных досок и несколько тысяч учебников по этой интеллектуальной игре. Может быть, шахматные доски с нефтью перепутали?

- Вы часто встречаетесь лично с, мягко говоря, одиозными мировыми лидерами — сиживали за доской с Кадаффи и Саддамом, посещали Северную Корею... Может быть, это вызывает недовольство на Западе?

- По роду деятельности я объездил более, чем полторы сотни стран мира; конечно, среди их лидеров были разные люди... Но именно они привлекают внимание СМИ — никто не обсуждает, когда я встречаюсь с лидером какой-то вполне благополучной и мирной страны...

- Как планируете действовать в сложившихся обстоятельствах?

- Пока эта проблема оказалась как снег на голову, я о заявлениях Минфина США узнал несколько часов назад... В начале ноября я уже был в Штатах — никаких проблем не возникало... И в понедельник планирую быть снова, визу мне никто не отменял, в воскресенье я вылетаю — там состоится обсуждение места проведения Чемпионата мира по шахматам, на которое претендуют несколько городов — Лос Анджелес, Нью-Йорк... Если кто-то из чиновников США пожелает задать вне какие-либо вопросы, я открыт к разговору!

Читайте материал "МК": США ввели санкции против Илюмжинова за продажу Сирии нефти ИГИЛ




Партнеры